跳到內容

Dear Students and Colleagues,

The memorial service for Mr. Jiang Zemin, the late President of the People's Republic of China, will be held in the Great Hall of the People in Beijing at 10am on Tuesday, 6 December 2022.

Across the country from 10:00 to 10:03am people will observe a three-minute silence as a respectful tribute to President Jiang.

The University will live broadcast the memorial service at Kin Sun Square (Skylight). Students and staff of Lingnan University are requested to observe these three minutes of silence and, in line with Chinese customs, are strongly encouraged to refrain from wearing colourful clothes and holding entertainment activities on that same day. Thank you.

For relevant arrangement by HKSAR Government, please refers to:
https://www.info.gov.hk/gia/general/202212/02/P2022120200665.htm


Best Regards,
Office of Institutional Advancement and Public Affairs

博雅教育成就一生 Emerald Publishing
開始內容

傳媒

嶺南大學調查發現2014年香港兒童快樂指數跌至三年低位

2015 年 04 月 17 日

嶺南大學公共政策研究中心主任何濼生教授。
嶺南大學公共政策研究中心主任何濼生教授。
香港嬰幼兒發展研究基金會主席葉柏強醫生(右)、副主席周振邦醫生(左)與何教授一同出席新聞發布會。
香港嬰幼兒發展研究基金會主席葉柏強醫生(右)、副主席周振邦醫生(左)與何教授一同出席新聞發布會。
 
 

嶺南大學(嶺大)公共政策研究中心於今日(4月17日)公布「香港兒童快樂指數調查」結果,顯示香港兒童的整體快樂指數由2013年的7.23(以0-10分計算),顯著下跌至2014年的6.74。這是該項調查自2012年首次進行並錄得指數為6.91以來,錄得最低的指數數值。所有年級和年齡組別兒童的快樂指數均全面下跌。

2014年香港兒童快樂指數調查由香港嬰幼兒發展研究基金會委託進行,採用與往年的調查相似的研究方法。共有十所小學和十所中學(國際學校除外)應邀參與調查,並成功收回1,182名就讀小四至中三的學童,以及1,763名家長回答的問卷。其中小學生和中學生的比例約為4:6。

快樂指數下跌或與政治爭議相關

調查發現來自學習和課外活動的壓力實際上有所下降。與雙親的關係和管教嚴厲程度均未見明 顯變化,而兒童對家庭財政狀況的觀感甚至有所提升。以客觀行為量度的家庭和睦指數,及主觀的家庭幸福指數在2014年均沒有任何下跌之餘,更加有所提升。

公共政策研究中心主任何濼生教授指出:「學童整體快樂指數下跌成因未明,但或與佔領運動及相關的政治爭議有關。」

迴歸分析顯示,學業壓力對家庭生活和家庭幸福感所造成的負面影響均有所增加,這或代表父母更為緊張子女的學業表現。

生命教育培養快樂兒童

調查的一個重要發現,是「生命教育」對兒童的快樂有著確切的正面影響。十分認同學校有提供生命教育的學童,其快樂指數平均達7.48,遠高於十分不認同的學童的5.19,以及對此模棱兩可的學童的6.29。約27%的受訪兒童十分認同學校有提供生命教育,他們主要為小學學生。

「愛」、「智」決定快樂至為重要

迴歸分析顯示在「愛、智、毅、行」四項心理資本之中,「愛」和「智」對決定兒童的快樂有最大影響。在是次調查中,「關愛指數」以兒童願意為父母或有需要人士做事的程度作評估,而「智慧指數」則基於兒童對何謂成功的理解、反思及從錯誤中學習、以及平衡取捨的能力。

調查亦發現兒童的「愛、智、毅、行」指數,以及他們對快樂程度的自我評估,一般而言會隨著年齡下降。這或顯示進入青春期的少年面對更大壓力。

關心孩子的父母、尊重孩子私隱的父母、父母尊重孩子的意見、父母之間關係融洽、以及家庭財政狀況良好的觀感等因素,均有助提升兒童的關愛指數。另一方面,對孩子苛責或懲罰,是損害家庭和睦的最重要因素。

好同學讓上學更愉快

2014年的調查,印證了以往調查中的一項發現,即有好的同學,相比起有好的老師,對於愉快上學更為重要。約66%受訪兒童認為他們有好的老師,而75%則認為他們有好的同學。此外,2014年只有39%的兒童認為學校的課程有趣,比2013年的58%有所下降。

調查亦發現雖然愉快上學和快樂家庭均為令兒童快樂的重要因素,但前者似乎更為重要。這反映兒童大部份時間均留在學校,發展與同學之間的友誼。

小四學生家課時數最長

在各年級的學童中,小學四年級的家課時數最長,平均達每日140分鐘。中學生家課時數,平均由每日95至115分鐘不等。此外,睡眠時間愈接近8小時,兒童的快樂指數愈高,睡眠不足的兒童則最不快樂。

請按此下載2014年香港兒童快樂指數調查簡報  

關於「香港兒童快樂指數調查」

「香港快樂指數調查」由嶺南大學公共政策研究中心設計及進行,自2012年起,以0-10分為標準,追蹤及量度香港兒童的快樂程度。2014年的調查,乃是項調查連續第三年進行。

是項調查獲香港嬰幼兒發展研究基金會委託進行,並由嶺南大學公共管治計劃協助執行。對他們的襄助,以及參與調查的所有學校,嶺大公共政策研究中心謹致謝忱。

關於嶺南大學公共政策研究中心

嶺南大學公共政策研究中心成立於1994年,除自發研究外,亦支援嶺南大學研究人員及接受委託,就多項公共政策範疇進行研究。