嶺南大學舉行2023年榮譽博士頒授典禮暨校長就職典禮 諾貝爾物理學獎得主與學生分享研究經驗

2023年11月2日

嶺南大學舉行2023年榮譽博士頒授典禮暨校長就職典禮。

嶺南大學(嶺大)今日(11月2日)舉行校長就職典禮,正式歡迎秦泗釗教授接任新校長一職,並於典禮上向五位在各自領域有輝煌成就和對社會有重大貢獻的傑出人士頒授榮譽博士學位。當中諾貝爾物理學獎得主丁肇中教授於大學論壇上,與學生分享其現時進行中的太空實驗,將科學家精神傳承予下一代。是日得到逾千名政府官員、政界領袖、社會賢達、大學領導層、教職員和學生出席,氣氛莊重而熱鬧。

秦教授是一位在世界上卓有名聲的領導人才和成就斐然的科研學者,他執掌嶺大後,將致力把嶺大發展成為一間在數位時代享譽國際研究型博雅大學。

秦教授深知大學正面臨著前所未有的機遇和挑戰,他在就職典禮上說: 「我們在堅守大學核心價值和使命時,亦必須知所適應及與時並進;在致力培養歸屬感和認同感時,亦要擁抱多元和懂得包容;我們固然要維持學術誠信和品質,但亦必須追求卓越和創新;我們在積極提高聲譽和影響力的同時,亦必須平衡本地相關性和全球影響力。」

秦教授分享了他帶領嶺大再攀高峰的計劃,表明會主導大學著力建立傳統課程與數字化融合、做好文理科的融合、加強與大灣區和全球融合,以及與嶺南的過去融合。此外,秦教授強調學生教育是嶺大的核心使命,他說:「我們將加強各種舉措以豐富學生的體驗,以及促進大學參與社區的工作。我們會把創新精神融入每一環節,就像是我們生活的一部份。」

嶺大在校長就職典禮完畢後,隨即舉行榮譽博士學位頒授典禮,今年共有五位傑出人士獲頒榮譽博士學位,他們在事業成就和社會貢獻方面均出類拔萃,絕對實至名歸。該五名傑出人士包括:

1. 丁肇中教授(榮譽理學博士)
  2. Mahesh Nagarajan博士(榮譽工商管理學博士)
  3. 黃志光先生(榮譽法學博士)
  4. 王冬勝博士(榮譽工商管理學博士)(未克出席典禮)
  5. David Bordwell教授 (榮譽人文學博士)(未克出席典禮)

黃志光先生代表各榮譽博士致謝辭時,衷心感謝嶺大給予這份殊榮。

他說:「我親身體會到嶺南人努力不懈和無私貢獻的精神,使嶺南書院得以遷到現在這個美麗的校園,並重新獲得嶺南大學的頭銜。」他憶述嶺南書院 (現稱為嶺南大學) 的起源和復校過程,相信 「只有開拓未來,才能延續嶺南大學的過去。」黃先生表示很高興秦教授在他今天的就職演講中承諾開啟大學的新一章,並努力帶領嶺南大學成為數位時代世界一流的博雅研究學府。最後,他祝願嶺大在秦教授的帶領下能再創高峰。

此外,諾貝爾物理學獎得主丁肇中教授於同日舉辦大學論壇。丁教授席間跟學生分享他學習的經驗,並講述其日常在美國太空總署的工作、簡介他提議設置於國際太空站的儀器,以及現時正在進行的太空實驗。論壇完結後學生都踴躍發問,氣氛熱鬧。

請點擊以下連結參閱榮譽博士及校長的贊辭和謝辭:

丁肇中教授贊辭

Mahesh Nagarajan博士贊辭

黃志光先生贊辭

王冬勝博士 , GBS, JP贊辭

David Bordwell教授贊辭

秦泗釗教授簡介