人類面孔識別中的熟悉度操控

Manipulating familiarity in human face recognition

面孔知覺是作為社會物種的人類的一項基本視覺任務。近年來,越來越多的證據表明,面孔熟悉性是廣泛影響面孔知覺加工的一個關鍵因素。因此,找到一個實驗室驅動的在控制環境中評估面孔熟悉度的方法對於面孔加工理論的發展至關重要。雖然已有研究採用不同的方法範式來評估面孔的熟悉性,但對於熟悉性的出現以及實驗室驅動的面孔熟悉性和自然環境下發展出來的面孔熟悉性的相似程度等問題還不清楚。

由此,本研究中,我們將謹慎採用不同方法去評估面孔熟悉性,並用縱向研究的方法來追蹤熟悉性隨時間的變化。我們將採用行為、眼動和腦電等多種測量方法,並運用機器學習的方法分析數據,來研究熟悉性的變化如何影響人們對面孔的反應。此外,我們還將比較受試者在實驗室環境下測得的和自然環境下測得的面孔熟悉性數據。這項工作將在香港的兩個地點進行,與研究相關的其他參與者兩地互換,從而更好地避免受試者在測試前暴露於其他參與者。在最初的縱向研究之後,我們還將追蹤比較不同的熟悉性方法,以此探究在何種條件下實驗室驅動的面孔熟悉性具有外部效度。

多種方法的使用將幫助我們建立概念模型去整合行為及其背後的神經基礎和眼動數據,為理解面孔熟悉性和它的生理和認知標記提供更全面的基礎。反過來,這也將幫助該領域能更精確和高效地操控面孔熟悉性,以進行模式測試和理論發展。