岭大学者最新著作

《港式奶茶制作技艺》(香港非物质文化遗产系列)

作者:岭南大学协理副校长(学术及对外关系)及历史系教授刘智鹏教授、香港与华南历史研究部研究发展经理黄君健及二级助理研究发展经理卢惠玲

出版:中华书局(香港)有限公司

随著英国殖民扩张,英国文化持续向外输出,自香港开埠,英国的奶茶文化亦传入香港;至第二次世界大战后渐渐形成独有的体系——港式奶茶。本专刊利用历史文献资料搜集及口述历史访问作为主要的研究方法,回溯港式奶茶的历史源流,并著重探讨当中的制作技艺,以及其传承体系和背后所承载的历史文化价值。

岭大学者最新著作

《香港中式长衫和裙褂制作技艺》(香港非物质文化遗产系列)

出版:中华书局(香港)有限公司

香港中式长衫及裙褂制作技艺早於2017年被纳入首批香港非物质文化遗产代表作名录。香港中式长衫制作技艺更在2021年列入第五批国家级非遗代表性项目名录。本书以这两种服装为研究对象,藉剪报、官方文献、旧照,及亲访几位师傅,回溯香港中式男女装长衫与裙褂的历史源流、美学与形制。当中又著重探讨其制作技艺,包括使用物料、工具、今昔演变,并附手绘插图呈现工序,亦述及传承体系和背后所承载的历史文化价值。

以上两本书刊均由岭南大学策划,获香港非物质文化遗产办事处「非物质文化遗产资助计划」资助项目研究及出版专刊。

刘教授将会在下期分享书中趣事及更多内容,大家密切留意。