嶺大學者最新著作

《港式奶茶製作技藝》(香港非物質文化遺產系列)

作者:嶺南大學協理副校長(學術及對外關係)及歷史系教授劉智鵬教授、香港與華南歷史研究部研究發展經理黃君健及二級助理研究發展經理盧惠玲

出版:中華書局(香港)有限公司

隨著英國殖民擴張,英國文化持續向外輸出,自香港開埠,英國的奶茶文化亦傳入香港;至第二次世界大戰後漸漸形成獨有的體系——港式奶茶。本專刊利用歷史文獻資料搜集及口述歷史訪問作為主要的研究方法,回溯港式奶茶的歷史源流,並著重探討當中的製作技藝,以及其傳承體系和背後所承載的歷史文化價值。

嶺大學者最新著作

《香港中式長衫和裙褂製作技藝》(香港非物質文化遺產系列)

出版:中華書局(香港)有限公司

香港中式長衫及裙褂製作技藝早於2017年被納入首批香港非物質文化遺產代表作名錄。香港中式長衫製作技藝更在2021年列入第五批國家級非遺代表性項目名錄。本書以這兩種服裝為研究對象,藉剪報、官方文獻、舊照,及親訪幾位師傅,回溯香港中式男女裝長衫與裙褂的歷史源流、美學與形制。當中又著重探討其製作技藝,包括使用物料、工具、今昔演變,並附手繪插圖呈現工序,亦述及傳承體系和背後所承載的歷史文化價值。

以上兩本書刊均由嶺南大學策劃,獲香港非物質文化遺產辦事處「非物質文化遺產資助計劃」資助項目研究及出版專刊。

劉教授將會在下期分享書中趣事及更多內容,大家密切留意。