嶺南大學數據科學及科技發展

在最近一次訪談中,嶺大侯任校長及署理校長秦泗釗教授分享了他將數據科技和人工智能(AI)融入嶺大的願景。這策略標誌著這所擁有135年歷史傳承的機構,正迎來一個變革性的新時代。

秦教授指出,嶺大師生必須具備人工智慧素養。秦教授說:「生成式人工智慧以及大型語言模型所能做的事情正以高速增長。」他指出,大家所說的第四次工業革命實際上是由前沿技術驅動的一場知識革命。「它已經近在咫尺,是高等教育領域內每個人都要面對的課題。」

他舉例說,OpenAI開發的ChatGPT 在去年11月發布後,在僅僅幾個月就有過億用戶註冊了。而且,最初因為這新工具會方便抄襲,意味著學生不會再自己寫論文而持強烈保留意見的高等院校界別,亦以幾乎同樣的速度決定接受它。

Elevating Data Literacy and Technology at Lingnan University

秦教授於七月在嶺大舉行的「人工智能與大數據應用國際會議」中發言。

秦教授說:「嶺大決定接受ChatGPT,並已經為全校購買了 ChatGPT 3.5 版本的許可證。我們將對教學人員和學生提供應用這程式的培訓,並正在探索評估學生作業和支援學習的新方法。其中一個挑戰是重新設計考試和測試的工具,以評估每個學生真正的進步。你無法完全避免ChatGPT。」

我們亦會為教學人員安排一系列的內部研討會和工作坊,讓他們知悉基本的原則和接受適當的培訓,方便他們在需要時重新設計課程。在新冠疫情肆虐期間,我們也為轉向線上課堂和 Zoom 電話會議安排了類似的培訓,但新舉措的規模將會更大。

不過,教職員仍必須投入額外的時間,並且下決心學會新的技能。

「這對嶺大每個人來說都是一個很好的例子去說明創新和研究是我們生活的一部分,知識的傳播不再是一成不變的,此外,整個社會都在發生變化,我們也必須認識到這一點,」秦教授說。

展望未來,秦教授希望在嶺大的所有課程都可以融入數據素養的不同層面的知識,讓學生能夠以更有洞察力的方式解讀資訊和相關模型。

「我們還將投入資源購置 AIGC 許可證,這絕對是一個令人興奮的時代,也是知識的另一種表現形式,但我認為人工智慧是一種工具、一個助手,它本來就是應該這樣的,」秦教授說。

按此閱讀訪談全文。