岭大学者跻身史丹福「全球首2%顶尖科学家」

岭南大学15位学者荣登2023年公布的美国史丹福大学全球首2%顶尖科学家名单。

(图,上列左起)李连江教授、潘毅教授、邝得互教授、秦泗钊校长、莫家豪副校长、陈曦教授及萧爱铃教授
(图,下列左起)David Phillips教授、Dean Tjosvold教授、喻宝华教授、谢浩然教授、黄文亮教授、唐晓鹏教授、Michael Firth教授及Ray Forrest教授

上榜的岭大学者中,包括新加入岭大的校长及韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授、协理副校长(策略型研究)及计算智能学讲座教授邝得互教授、跨学科学院院长及讲座教授陈曦教授、研究生院副教授喻宝华教授,以及科学教研组助理教授唐晓鹏教授。

位列名单的岭大学者大都上榜多於一年,除了多数新加盟岭大的学者,还包括岭大副校长、林文赞比较政策讲座教授及研究生院院长莫家豪教授、文化研究系讲座教授及系主任潘毅教授、联益应用心理学讲座教授及心理学系系主任萧爱铃教授、政府与国际事务学系教授及系主任李连江教授、电脑及决策科学学系副教授及系主任谢浩然教授,以及电脑及决策科学学系教授黄文亮教授。

榜上有名的还有管理学学系荣休教授Dean Tjosvold教授、社会学及社会政策系荣休教授David Phillips教授,及已故的Michael Firth教授和Ray Forrest教授,分别来自财务及保险学系和社会学及社会政策系。

当中一些学者涉猎的不同研究领域包括:

• 秦泗钊校长(美国国家发明家科学院院士、国际自动控制联合会会士、美国化学工程学会(AIChE)会士和电机电子工程师学会(IEEE)会士;2022年,他荣获AIChE计算与系统技术学部(CAST)计算与化学工程奖,并於同年获颁IEEE控制系统学会技术转化奖 ―― 迄今为止,他是大中华区首位、也是唯一一位能同时获得这两个奖项的学者)
  • 邝得互教授(进化演算法、人工智慧解决方案和图形/视频编码领域的顶尖学者;2014年当选为IEEE会士,2022年当选为亚太人工智慧学会会士)
  • 陈曦教授(工程科学和可持续发展范畴的优秀学者,专门研究能源、环境、纳米技术和生物学在现实世界中的挑战;2014年成为美国机械工程师学会会士)
  • 喻宝华教授(钻研教育动力、体验式学习、跨文化交流、文化适应与认同,以及创新教学)
  • 唐晓鹏教授(主力研究模型化和能源储存系统控制)
  • David Phillips教授(聚焦全球健康、社会老年学、社会流行病学,以及年龄友善城市和社区作广泛研究)

是项成就不仅肯定岭大的整体研究和学术实力,亦彰显每位学者在其学术研究领域上的贡献及对社会的影响。请按此了解其他入选岭大学者。

美国史丹福大学依据学术文献采用综合引文指标,包括文章被引用次数、衡量个人科研成果的h指数及合著文章等。