嶺大學者躋身史丹福「全球首2%頂尖科學家」

嶺南大學15位學者榮登2023年公布的美國史丹福大學全球首2%頂尖科學家名單。

(圖,上列左起)李連江教授、潘毅教授、鄺得互教授、秦泗釗校長、莫家豪副校長、陳曦教授及蕭愛鈴教授
(圖,下列左起)David Phillips教授、Dean Tjosvold教授、喻寶華教授、謝浩然教授、黃文亮教授、唐曉鵬教授、Michael Firth教授及Ray Forrest教授

上榜的嶺大學者中,包括新加入嶺大的校長及韋基球數據科學講座教授秦泗釗教授、協理副校長(策略型研究)及計算智能學講座教授鄺得互教授、跨學科學院院長及講座教授陳曦教授、研究生院副教授喻寶華教授,以及科學教研組助理教授唐曉鵬教授。

位列名單的嶺大學者大都上榜多於一年,除了多數新加盟嶺大的學者,還包括嶺大副校長、林文贊比較政策講座教授及研究生院院長莫家豪教授、文化研究系講座教授及系主任潘毅教授、聯益應用心理學講座教授及心理學系系主任蕭愛鈴教授、政府與國際事務學系教授及系主任李連江教授、電腦及決策科學學系副教授及系主任謝浩然教授,以及電腦及決策科學學系教授黃文亮教授。

榜上有名的還有管理學學系榮休教授Dean Tjosvold教授、社會學及社會政策系榮休教授David Phillips教授,及已故的Michael Firth教授和Ray Forrest教授,分別來自財務及保險學系和社會學及社會政策系。

當中一些學者涉獵的不同研究領域包括:

• 秦泗釗校長(美國國家發明家科學院院士、國際自動控制聯合會會士、美國化學工程學會(AIChE)會士和電機電子工程師學會(IEEE)會士;2022年,他榮獲AIChE計算與系統技術學部(CAST)計算與化學工程獎,並於同年獲頒IEEE控制系統學會技術轉化獎 ── 迄今為止,他是大中華區首位、也是唯一一位能同時獲得這兩個獎項的學者)
  • 鄺得互教授(進化演算法、人工智慧解決方案和圖形/視頻編碼領域的頂尖學者;2014年當選為IEEE會士,2022年當選為亞太人工智慧學會會士)
  • 陳曦教授(工程科學和可持續發展範疇的優秀學者,專門研究能源、環境、納米技術和生物學在現實世界中的挑戰;2014年成為美國機械工程師學會會士)
  • 喻寶華教授(鑽研教育動力、體驗式學習、跨文化交流、文化適應與認同,以及創新教學)
  • 唐曉鵬教授(主力研究模型化和能源儲存系統控制)
  • David Phillips教授(聚焦全球健康、社會老年學、社會流行病學,以及年齡友善城市和社區作廣泛研究)

是項成就不僅肯定嶺大的整體研究和學術實力,亦彰顯每位學者在其學術研究領域上的貢獻及對社會的影響。請按此了解其他入選嶺大學者。

美國史丹福大學依據學術文獻採用綜合引文指標,包括文章被引用次數、衡量個人科研成果的h指數及合著文章等。