岭南大学获「泰晤士高等教育大学影响力排名」誉为全球首二的「优质教育」大学,我们不仅与众不同地融合课堂学习和在职场文化上的经验实践,更把握广泛的行业领袖网络以加强人际互动,帮助莘莘学子在学术及专业道路上绽放光芒。

岭南大学研究生师友计划是由学生事务处、大学发展及公共事务处、岭南大学研究生校友会,以及研究生院合作推出的旗舰计划。今年的第二届师友配对涵盖人工智能、大数据、艺术、金融、健康管理、数码营销、体育等15项职业范畴。

这项研究生师友计划是香港各大学中首项同类计划。与去年首办计划相比,今届参与的导师及研究生总人数大增两成半,突显出计划能为青年求职者带来无数机遇,成果共享。

陈颖臻(Toris)现正修读岭大的健康及社会服务管理硕士课程,有志于毕业后投身香港社会福利界,特别以青少年及儿童为服务对象,她认为师友计划有助确立其未来发展路向。

「我的导师是一名注册护士及社工,在香港公立医院具有相当丰富的工作经验。他向我介绍了各项社福职位及工作类型,这不仅勾勒出我的发展道路,也让我对香港社福系统运作有全面的理解。」

Toris把实习及义工服务视为她与弱势社群之间的沟通桥梁。「导师可透过自身经验,给予建议让我们实践理想,并提供切实可行的方法帮助我们在竞争激烈的就业市场中取得成功。」

陈颖臻(Toris)是岭南大学研究生师友计划学员之一。

主修人工智能与商业分析的硕士研究生李杨与Toris一样放眼未来,除了建立师友关系外,也希望从中获得专业指导,以了解人生、立定目标。

「我希望在毕业后也能延续这种紧密师友关系 —— 我们都是平等、充满热忱,拥有共同目标的人。」李提到香港职场文化较多使用粤语,与中国内地有很大分别,对非本地毕业生来说颇具挑战性。「我们可以交流在香港生活的心得,更实际的是,了解求职时如何在不擅长粤语的情况下脱颖而出。」

他认为香港目前在数据科学及人工智能的前景较其他地方优胜,并计划完成硕士学位后留港工作。「香港公司的雇员有很强的人际边界感,导师将帮助我安然应对。」

约200名导师及研究生于1月20日参与启动礼,标志着第二届研究生师友计划全面展开。

岭南大学就业发展委员会主席、校董会及谘议会成员梁嘉丽女士是师友计划的热心发起人之一。她是银行业人力资源及能力提升领域的杰出人物,资历深厚。她深知为学生提供一个职涯规划及培养职场信心的平台具有重大意义。

「我们旨在为在读研究生赋能,特别是来自世界各地不同背景的学生。我们的师友计划向研究生介绍多种职业的可能性,让他们掌握最新的工作技能及行业知识,并提供拓展专业网络的机会。」梁女士说。

她非常感激一众导师在指导研究生学员的个人及职业发展方面付出不懈努力,当中有不少导师更是优秀的岭大校友。

「最大的回报莫过于能够见证年轻人在社会的进步,并透过培养师友关系,让下一代薪火相传。若我们能激励这些人才在毕业后留港发展,将会是额外收获。」

作为导师,元宇证券行政总裁兼董事陈颖峰先生与学员们建立互相信赖的师友关系。

岭大就业发展委员会顾问、元宇证券行政总裁兼董事陈颖峰先生等一众导师,皆为岭大学子的成长和成功作出了长足贡献。

陈先生回顾过去三十载,许多主管、导师及人生教练给予他很多宝贵的建议及指导。「回想起来,如果没有这些导师和他们的支持,我无法取得现在的成就。因此,我决心尽己所能作出奉献。」

师友关系固然重要,但更关键的是如何为每位学员提供度身订造的师友指导,以满足其所需及目标。凭借自身的资深经验,陈先生不遗余力地为岭大学生打造互相信赖且具组织性的师友计划。

然而,成功绝非一蹴而就。

起初,陈先生年内预先为研究生学员安排三至四次会面,并在每次会面前决定主题,定立问题予学员思考,但这变成一种被动的关系,他也被局限于单向地提供反馈及建议。

「现在我只安排第一次会面,然后要求学员主动安排其后的会面或与我联系。这令师友关系更加双向及有成效,从而鼓励学员们保持下去。」透过电话及电邮,学员们总会联系到陈导师。

陈先生觉得岭大的研究生博学多闻且谦虚诚恳。「师友计划能够扩阔学生的视野,让他们接触到业界翘楚及实际的职场生活。常言道『态度比知识及技能更为重要』,而岭大生正正拥有正确的态度。

「透过师友关系,我们这班导师帮助学员发现自身的信念及价值,并赋予他们充足自信,在未来及职业生涯中力求卓越。」