嶺南大學獲「泰晤士高等教育大學影響力排名」譽為全球首二的「優質教育」大學,我們不僅與眾不同地融合課堂學習和在職場文化上的經驗實踐,更把握廣泛的行業領袖網絡以加強人際互動,幫助莘莘學子在學術及專業道路上綻放光芒。

嶺南大學研究生師友計劃是由學生事務處、大學發展及公共事務處、嶺南大學研究生校友會,以及研究生院合作推出的旗艦計劃。今年的第二屆師友配對涵蓋人工智能、大數據、藝術、金融、健康管理、數碼營銷、體育等15項職業範疇。

這項研究生師友計劃是香港各大學中首項同類計劃。與去年首辦計劃相比,今屆參與的導師及研究生總人數大增兩成半,突顯出計劃能為青年求職者帶來無數機遇,成果共享。

陳穎臻(Toris)現正修讀嶺大的健康及社會服務管理碩士課程,有志於畢業後投身香港社會福利界,特別以青少年及兒童為服務對象,她認為師友計劃有助確立其未來發展路向。

「我的導師是一名註冊護士及社工,在香港公立醫院具有相當豐富的工作經驗。他向我介紹了各項社福職位及工作類型,這不僅勾勒出我的發展道路,也讓我對香港社福系統運作有全面的理解。」

Toris把實習及義工服務視為她與弱勢社群之間的溝通橋樑。「導師可透過自身經驗,給予建議讓我們實踐理想,並提供切實可行的方法幫助我們在競爭激烈的就業市場中取得成功。」

陳穎臻(Toris)是嶺南大學研究生師友計劃學員之一。

主修人工智能與商業分析的碩士研究生李楊與Toris一樣放眼未來,除了建立師友關係外,也希望從中獲得專業指導,以了解人生、立定目標。

「我希望在畢業後也能延續這種緊密師友關係 —— 我們都是平等、充滿熱忱,擁有共同目標的人。」李提到香港職場文化較多使用粵語,與中國内地有很大分別,對非本地畢業生來說頗具挑戰性。「我們可以交流在香港生活的心得,更實際的是,了解求職時如何在不擅長粵語的情況下脫穎而出。」

他認為香港目前在數據科學及人工智能的前景較其他地方優勝,並計劃完成碩士學位後留港工作。「香港公司的僱員有很強的人際邊界感,導師將幫助我安然應對。」

約200名導師及研究生於1月20日參與啟動禮,標誌著第二屆研究生師友計劃全面展開。

嶺南大學就業發展委員會主席、校董會及諮議會成員梁嘉麗女士是師友計劃的熱心發起人之一。她是銀行業人力資源及能力提升領域的傑出人物,資歷深厚。她深知為學生提供一個職涯規劃及培養職場信心的平台具有重大意義。

「我們旨在為在讀研究生賦能,特別是來自世界各地不同背景的學生。我們的師友計劃向研究生介紹多種職業的可能性,讓他們掌握最新的工作技能及行業知識,並提供拓展專業網絡的機會。」梁女士說。

她非常感激一眾導師在指導研究生學員的個人及職業發展方面付出不懈努力,當中有不少導師更是優秀的嶺大校友。

「最大的回報莫過於能夠見證年輕人在社會的進步,並透過培養師友關係,讓下一代薪火相傳。若我們能激勵這些人才在畢業後留港發展,將會是額外收穫。」

作為導師,元宇證券行政總裁兼董事陳穎峰先生與學員們建立互相信賴的師友關係。

嶺大就業發展委員會顧問、元宇證券行政總裁兼董事陳穎峰先生等一眾導師,皆為嶺大學子的成長和成功作出了長足貢獻。

陳先生回顧過去三十載,許多主管、導師及人生教練給予他很多寶貴的建議及指導。「回想起來,如果沒有這些導師和他們的支持,我無法取得現在的成就。因此,我決心盡己所能作出奉獻。」

師友關係固然重要,但更關鍵的是如何為每位學員提供度身訂造的師友指導,以滿足其所需及目標。憑藉自身的資深經驗,陳先生不遺餘力地為嶺大學生打造互相信賴且具組織性的師友計劃。

然而,成功絕非一蹴而就。

起初,陳先生年内預先為研究生學員安排三至四次會面,並在每次會面前決定主題,定立問題予學員思考,但這變成一種被動的關係,他也被局限於單向地提供反饋及建議。

「現在我只安排第一次會面,然後要求學員主動安排其後的會面或與我聯繫。這令師友關係更加雙向及有成效,從而鼓勵學員們保持下去。」透過電話及電郵,學員們總會聯繫到陳導師。

陳先生覺得嶺大的研究生博學多聞且謙虛誠懇。「師友計劃能夠擴闊學生的視野,讓他們接觸到業界翹楚及實際的職場生活。常言道『態度比知識及技能更為重要』,而嶺大生正正擁有正確的態度。

「透過師友關係,我們這班導師幫助學員發現自身的信念及價值,並賦予他們充足自信,在未來及職業生涯中力求卓越。」