2017年5月2日

音韵与中文教学研讨会在岭南大学顺利举行

於4月28日在岭南大学召开的「音韵与中文教学研讨会」,由岭南大学中国语文教学与测试中心和中国音韵学研究会联合主办。会议讨论了汉语音韵学和中文教学等相关主题,来自香港、澳门、内地的30多位学者出席报告自己的研究所得,并参与了会议的讨论。

岭南大学副校长莫家豪教授、协理副校长(学生事务)兼中国语文教学与测试中心主任李东辉博士、以及中国音韵学研究会会长、山西大学语言科学研究所乔全生所长出席了开幕式。莫家豪教授指出音韵学与中文教学的关系密不可分,音韵学研究推动了中文教学的发展,中文教学的实践丰富了音韵学研究的范围。他期待会议圆满成功。

在是次会议中,香港中文大学黄耀堃教授的《柳宗元与小学》、复旦大学刘晓南教授的《朱熹音叶全浊清化再论》、澳门大学侍建国教授的《以多变异刺激感知上声调的课堂实验》、岭南大学韩德志先生的《北京口语词在普通话中的重要位置》、岭南大学马毛朋博士的《去声源自擦音尾假说再检讨》、岭南大学李斐博士的《王力<汉语诗律学>读书札记(一)》等论文均令与会者耳目一新,并引起了热烈的讨论。

岭南大学郑国汉校长在会议期间与各位学者午宴,高度肯定了会议的重要性。同时郑校长还分享了岭大优秀的历史传统,期望与会者在岭南大学在港复校50周年之际,不断深化学术研究,加强语言教育实践,为培养学生的语言能力打造教育升级版。