2017年5月2日

音韻與中文教學研討會在嶺南大學順利舉行

於4月28日在嶺南大學召開的「音韻與中文教學研討會」,由嶺南大學中國語文教學與測試中心和中國音韻學研究會聯合主辦。會議討論了漢語音韻學和中文教學等相關主題,來自香港、澳門、內地的30多位學者出席報告自己的研究所得,並參與了會議的討論。

嶺南大學副校長莫家豪教授、協理副校長(學生事務)兼中國語文教學與測試中心主任李東輝博士、以及中國音韻學研究會會長、山西大學語言科學研究所喬全生所長出席了開幕式。莫家豪教授指出音韻學與中文教學的關係密不可分,音韻學研究推動了中文教學的發展,中文教學的實踐豐富了音韻學研究的範圍。他期待會議圓滿成功。

在是次會議中,香港中文大學黃耀堃教授的《柳宗元與小學》、復旦大學劉曉南教授的《朱熹音叶全濁清化再論》、澳門大學侍建國教授的《以多變異刺激感知上聲調的課堂實驗》、嶺南大學韓德志先生的《北京口語詞在普通話中的重要位置》、嶺南大學馬毛朋博士的《去聲源自擦音尾假說再檢討》、嶺南大學李斐博士的《王力<漢語詩律學>讀書札記(一)》等論文均令與會者耳目一新,並引起了熱烈的討論。

嶺南大學鄭國漢校長在會議期間與各位學者午宴,高度肯定了會議的重要性。同時鄭校長還分享了嶺大優秀的歷史傳統,期望與會者在嶺南大學在港復校50週年之際,不斷深化學術研究,加強語言教育實踐,為培養學生的語言能力打造教育升級版。