岭大成立「赛马会香港历史学习计划」 开发香港历史教学资源

2016年4月29日

岭南大学(岭大)获香港赛马会慈善信托基金慷慨捐赠港币1,483万元,成立「赛马会香港历史学习计划」。计划的启动仪式於今日(4月29日)在岭大校园举行。

「赛马会香港历史学习计划」为期三年,由岭大香港与华南历史研究部负责推行,其性质及规模均属史无前例。是项计划旨在以全港中、小学生及教师为对象,发展一套探索香港历史轨迹的教与学资源,以支援小中学课程当中的「个人、社会及人文教育」学习领域。

计划的启动仪式获教育局局长吴克俭先生亲临主礼。吴克俭在致辞时指出,香港大部年轻人都是生於斯,长於斯,认识香港的历史发展是理所当然的事,而香港历史亦是中国历史不可或缺的部分。这次「赛马会香港历史学习计划」正为年轻人认识本地历史提供了丰富的素材及学习体验,增强学生对研习历史的兴趣,培养他们自主学习和高阶思维的能力。

「赛马会香港历史学习计划」由五个主要元素组成,包括制作香港历史学习教材套、专题讲座、实地考察、口述历史工作坊及流动展览。岭大香港与华南历史研究部主任、赛马会香港历史学习计划总监刘智鹏教授於启动仪式上表示:「在这项计划下岭大将会开发不少於75个主题的香港历史教学资源,涵盖地理、政治、经济、社会、文化、人物、建筑以及其他专题记录范畴,供全港中小学免费使用。」

岭大同时会在计划期内推出约80项活动,让学生与老师深入了解香港的发展与变迁,教育年青一代学习共同保存珍贵香港历史的方法,以及培养了解历史的触觉。

启动仪式另一主礼嘉宾香港赛马会慈善事务部主管(传讯及联系)陈文端女士表示,这个计划透过全方位的学习体验活动,让学生亲身感受香港的古与今,提升他们对本地历史的兴趣,同时鼓励承传和保护香港文化。

岭南大学校长郑国汉教授在致辞时感谢香港赛马会慈善信托基金的慷慨捐款,以及教育局及各方的支持,让这项学习计划成功推出。他指出:「相信结合岭大的历史学术研究及知识,以及中小学老师、学生的参与和实践,香港的新一代将会对历史这门学科有更深入的认识,从中培育出对历史的触觉,并拓阔欣赏香港历史的视野。」

就相关教学活动的推行,该计划在过去数个月与约60间中小学合作,包括进行先导模拟教学和检视学习教材,以及参与专题讲座、实地考察、口述历史工作坊和流动展览等活动。

更多有关「赛马会香港历史学习计划」的详请,可浏览网址:www.ln.edu.hk/hkschrp/jchkhlp/introduction-cht.php