当顾客的感激之情让表面行为变得更有价值时:自我增强理论的角度

When customer gratitude makes surface acting more worthwhile: The role of self-enhancement

表面行为通常被认为是一种不良的情绪劳动策略。 然而,这种假设通常是基于对表面行为的理论理解而做出的,没有考虑可能影响服务员工服务体验的因素。 根据自我增强理论(Swann et al., 1987, 1989),我们认为,当顾客对他们的表面行为表现出感激之情时,服务员工比他们进行深层行为时会感受到更大的自我价值感。 具体来说,这些服务员工会认为自己更有能力。 此外,为了提高他们在组织中的地位,认为自己更有能力的服务员工会为同事提供更多帮助,并在工作中发挥更多创造力。

总而言之,目前的研究挑战了主流共识,即表面行为往往会导致负面结果。 因此,我们强调了未来研究和实践应更多关注的潜在理论和实践意义。