當顧客的感激之情讓表面行為變得更有價值時:自我增強理論的角度

When customer gratitude makes surface acting more worthwhile: The role of self-enhancement

表面行為通常被認為是一種不良的情緒勞動策略。 然而,這種假設通常是基於對表面行為的理論理解而做出的,沒有考慮可能影響服務員工服務體驗的因素。 根據自我增強理論(Swann et al., 1987, 1989),我們認為,當顧客對他們的表面行為表現出感激之情時,服務員工比他們進行深層行為時會感受到更大的自我價值感。 具體來說,這些服務員工會認為自己更有能力。 此外,為了提高他們在組織中的地位,認為自己更有能力的服務員工會為同事提供更多幫助,並在工作中發揮更多創造力。

總而言之,目前的研究挑戰了主流共識,即表面行為往往會導致負面結果。 因此,我們強調了未來研究和實踐應更多關注的潛在理論和實踐意義。