嶺南大學研發人工智能(GeoAI)平台 提供實時及預測蚊患報告以控制蚊媒疾病

蚊蟲容易傳播疾病,部分更可致命。有見及此,嶺南大學科學教研組研發一套地理空間人工智能(GeoAI)平台,結合GeoAI技術、物聯網平台及地理資訊,生成「蚊患風險指數」及「蚊患風險地圖」,向市民大眾報告地區性實時蚊患,以大數據分析協助本港預測蚊患及控制蚊媒疾病。

嶺大研發的地理空間人工智能系統「GeoAI雲端分析平台」,透過分析嶺大設置於本港16個地區的智能滅蚊燈系統所提供的蚊蟲數量和氣象數據,再加上環境數據(如該區的植物及水源位置等)及香港特區政府食物環境衞生署的誘蚊器指數,生成了「蚊患風險指數」及「蚊患風險地圖」。

市民可透過嶺大的蚊患風險平台,取得各區實時及預測的蚊患情況,從而能避開蚊患嚴重的地區。

是次官產學研合作項目由嶺大科學教研組主任王沛欣教授負責統籌,並獲得香港特區政府創新及科技基金夥伴研究計劃及合作夥伴捷寶工程材料有限公司合共提供330萬港元資助,為期約18個月。