嶺大創業行動及服務研習處總監高永賢教授(右),以及服務研習處產品設計領導盧俊光先生(中)從iF設計總裁Uwe Cremering先生(左)手中接過獎項。

嶺南大學的科技工程師最近憑著人道主義發明PureAura,一個專為改善密閉居住空間空氣質素的低成本、高效能空氣淨化機,贏得iF設計獎2024金獎(建築科技產品),在這項世界知名的頂尖設計賽事中佔一席位。

PureAura在接近11,000份作品中脫穎而出,成為比賽中僅75個金獎得主之一,使嶺南大學與多個全球領先品牌如蘋果、索尼、三星電子、豐田、惠普等金獎得主齊名;嶺大更是獎項成立至今全球僅八所獲得金獎的大學中,唯一一所來自香港的金獎院校團隊。

負責該項目的是嶺大創業行動兼服務研習處總監高永賢教授,以及服務研習處產品設計領導盧俊光先生,他們將可回收材料製造成這款價廉而經科學實證有效的袖珍空氣淨化機,以改善香港弱勢分間單位家庭的衛生條件和健康狀況。

由嶺大創業行動設計的空氣淨化機已於去年在「日内瓦國際發明展」榮獲銀獎,可減少室內微細懸浮粒子(PM2.5)濃度達80%至低於5微克╱立方米,符合世界衞生組織2021年《全球空氣質量指南》的建議目標水平。

2022年,香港深水埗的分間單位家庭獲免費贈送1,000部空氣淨化機。

自1954年起,享負盛名的iF設計獎每年都會對來自世界各地的數千名設計師、建築師和公司的傑出設計進行評估,並表彰相關設計的全球影響力。iF設計獎素有世界年度「設計界奧斯卡」之稱,今年獲來自72個國家共10,800件作品參賽。