岭大创业行动及服务研习处总监高永贤教授(右),以及服务研习处产品设计领导卢俊光先生(中)从iF设计总裁Uwe Cremering先生(左)手中接过奖项。

岭南大学的科技工程师最近凭着人道主义发明PureAura,一个专为改善密闭居住空间空气质素的低成本、高效能空气净化机,赢得iF设计奖2024金奖(建筑科技产品),在这项世界知名的顶尖设计赛事中占一席位。

PureAura在接近11,000份作品中脱颖而出,成为比赛中仅75个金奖得主之一,使岭南大学与多个全球领先品牌如苹果、索尼、三星电子、丰田、惠普等金奖得主齐名;岭大更是奖项成立至今全球仅八所获得金奖的大学中,唯一一所来自香港的金奖院校团队。

负责该项目的是岭大创业行动兼服务研习处总监高永贤教授,以及服务研习处产品设计领导卢俊光先生,他们将可回收材料制造成这款价廉而经科学实证有效的袖珍空气净化机,以改善香港弱势分间单位家庭的卫生条件和健康状况。

由岭大创业行动设计的空气净化机已于去年在「日内瓦国际发明展」荣获银奖,可减少室内微细悬浮粒子(PM2.5)浓度达80%至低于5微克/立方米,符合世界卫生组织2021年《全球空气质量指南》的建议目标水平。

2022年,香港深水埗的分间单位家庭获免费赠送1,000部空气净化机。

自1954年起,享负盛名的iF设计奖每年都会对来自世界各地的数千名设计师、建筑师和公司的杰出设计进行评估,并表彰相关设计的全球影响力。iF设计奖素有世界年度「设计界奥斯卡」之称,今年获来自72个国家共10,800件作品参赛。