岭南大学副校长莫家豪教授

莫教授深入探讨国际教育如何影响研究生就业能力。

岭南大学日前参与在英国伦敦大学学院教育学院举行的2024年全球高等教育中心年会,主题为「高等教育的未来」,副校长兼研究生院院长莫家豪教授就题为「国际教育对毕业生就业能力的影响」发表主题演讲,吸引来自世界各地的学者和研究人员,共同探讨21世纪高等教育所面临的机遇和挑战。

年会的第一个环节探讨「高等教育对毕业生的影响」,莫教授以「国际教育对毕业生就业能力的影响:在英国学习的中国学生」为演讲主题,旨在探讨留学对于中国学生的就业前景和个人发展带来的影响。他在会上先分享香港的情况,指出香港作为亚洲的国际高等教育中心,吸引很多来自内地及其他海外国家的学生报读。他亦分享了岭南大学收到越来越多非本地学生选择到香港作为首选升学目的地的申请。

此外,莫教授对「英国的海外毕业生在大众媒体和公众观念中的地位:英国、中国内地、香港和台湾的比较研究」进行了深入调研,指出雇主和毕业生都认为在英国学习显著提高不同的重要素质,例如主动性、英语能力和全球视野等,这些素质有助于增强就业能力。

全球高等教育中心主任兼岭南大学荣誉博士Simon Marginson教授(右)发表开幕主题演讲。

是次年会于2月15日圆满举行,由国际知名的高等教育学者 ― 全球高等教育中心主任兼岭南大学荣誉博士Simon Marginson教授主持开幕演讲和2024年Burton R. Clark讲座,并由全球高等教育中心副主任Paul Ashton教授担任主持,为学者和研究人员提供了一个对高等教育未来发展的交流平台。