首届「湾区社会创新研讨会」吸引近百名来自香港及内地的资深专家、创新与实践者、学生及公众人士出席。

岭南大学文化与创意研究院在2月26日于西九文化区M+大楼「岭大@西九龙」举办「未来共创:湾区社会创新与青年力量研讨会」,探索社会创新如何协助青年营造另类经济,让香港年轻人有更多创新创业的发展机会。研讨会吸引近百人参加,包括来自北京、上海、广州、深圳、香港的社区建设、另类经济模式等领域的资深专家、创新与实践者、学生及公众人士等。

深圳前海管理局副局长王锦侠先生期望透过文化与创意研究院的平台,推动大湾区在社会创新领域的多方合作,赋能粤港澳青年发展。

深圳前海管理局副局长王锦侠先生期望透过文化与创意研究院,推动大湾区在社会创新领域的多方合作,赋能粤港澳青年发展。

研讨会其中一个焦点,是由各参与者分享如何透过「另类经济」的概念成功创业。「另类经济」的概念不单纯以利润最大化为目的,强调消费者需要了解产品的生产过程和收益分配等涉及社会公平的问题,例如成立专门销售公平贸易的咖啡、茶和其他用品的社会企业;探索与中国少数民族手工艺人的合作空间,将传统手艺和工艺品引入城市消费市场,改善偏远贫困地区村民的生计问题等。亦有与会嘉宾分享如何帮助边缘群体再就业,为视障人士提供咖啡培训,并考获咖啡师认证。

在圆桌讨论环节中,参与的学生一同探讨这些项目如何能够落地香港,并探讨与内地城市社会创新活动合作的机会。研讨会让与会者与嘉宾进行深入讨论和交流,尤其在青年发展、社区共融、社会企业实践,以及公平贸易等议题上,有望强化未来合作的潜力。