嶺南大學籌劃香港地方志編修工作

2004年6月3日

嶺南大學將於6月9日舉辦「香港地方志座談會」,邀請內地及香港的專家到嶺南大學交流及討論編修香港地方志對香港未來發展的作用。

由於文化委員會曾建議編纂香港地方志,嶺大因而發起討論香港地方志編修工作。文化委員會曾於2003年4月在《政策建議報告》中,建議政府編修香港地方 志,讓更多人能有系統地認識香港的人文和風土歷史。文化委員會更表示:「我們必須了解自己的歷史,才能向別人介紹香港的文化遺產。」

北京國務院對此計劃深表興趣及支持。其中三位北京官員及學者將於座談會發表他們的意見: 包括中國地方志指導小組秘書長兼辦公室主任秦麒明教授、中國地方志指導小組理論室副主任邱新立教授,及中國社會科學院近代史研究所研究員劉蜀永教授。中國 地方志指導小組於八十年代開始管理編制內地地方志。劉蜀永教授曾主編《簡明香港史》及與人合編《20世紀的香港》。

嶺南大學在香港推動博雅教育一直不遺餘力。博雅教育要求學生關懷社會,立足香港,跨視國際。校內各學系因此對香港的研究亦十分重視,並設有專門的課程講授 香港的歷史、文化、文學、商業、經濟、社會和政治等。校內專家和學者都認為編修香港地方志對於香港未來的發展有正面的作用。學生透過選修這些學科,可能有 機會參與編修的工作。當此計劃落實後,將由嶺大歷史學系負責統籌。

現時全中國的省市除了香港及澳門外均有地方志。香港最近的地方志,已是距離英國割佔香港島22年前,即於1819年編制的《新安縣志》。清朝時代的香港乃屬於新安縣一部份。

特區政府行政長官董建華及民政事務局局長何志平對於籌辦香港地方志均表示支持。嶺南大學更建議政府於本地一所大學成立一個研究中心,以進行資料收集及編制香港地方志的工作。

「香港地方志座談會」由嶺南大學亞洲太平洋研究中心主辦,歡迎對於香港歷史有興趣的本地學者、學生及公眾人士參加。費用全免。座談會於6月9日上午10時在嶺大校園的林護演講廳舉行。詳情可致電2616 7483與劉智鵬博士,或2616 7427與白樺小姐聯絡。