嶺大啟動「蟲來唔嘥嘢」計劃 推動全校減廢營造綠色校園

2023年3月28日

嶺南大學舉辦「蟲來唔嘥嘢」計劃開幕典禮,鼓勵全校師生及社區夥伴參與低碳生活。

嶺南大學舉辦「蟲來唔嘥嘢」計劃開幕典禮,鼓勵全校師生及社區夥伴參與低碳生活。

嶺南大學(嶺大)於今日(3月27日)舉辦「蟲來唔嘥嘢」計劃開幕典禮,提倡減少廚餘及轉廢為能,鼓勵全校師生及社區夥伴參與低碳生活。

 

計劃利用在學生宿舍及飯堂收集的廚餘餵飼黑水虻幼蟲,並將長大成蛹的黑水虻作為校園動物的優質飼料;而黑水虻的排泄物則會作為有機肥料,培植嶺南彩園的蔬果及校園內的植物。嶺大教職員、學生及長者學員齊齊擔任低碳生活大使,學習以創新思維解決社區問題及提倡可持續的生活方式。

 

嶺大校長鄭國漢教授致歡迎辭時表示,是次活動的目標之一是希望能減少校園內的廚餘,提高學生和教職員珍惜食物作為寶貴資源的意識,以實踐可持續的生活模式。他表示:「支持可持續發展一直是嶺大發展議程的重要項目,我們致力實現和促進聯合國為造福人類而制定的可持續發展目標。『蟲來唔嘥嘢』計劃不僅響應可持續發展目標第2項⸺零飢餓以及第13項⸻氣候行動,亦有助應對香港當下面對來自廚餘的長期可持續發展挑戰。」

 

鄭校長及一眾嘉賓於台上示範用廚餘餵飼黑水虻幼蟲,並介紹嶺大獨有的校園生態圈,配合教學研究及社區服務實踐可持續發展。

 

黑水虻是一種源於南美洲的物種,它遍佈世界各地,在美洲、歐洲、非洲和亞洲的溫帶氣候地區中出沒。它的名稱源於成蟲帶有一種有光澤的顏色,黑水虻不會咬人或叮人,可以消化幾乎所有有機廢物,非常適合處理廚餘或農業廢料。再者,黑水虻幼蟲含有豐富營養,是很好的飼料。