岭大启动「虫来唔嘥嘢」计划 推动全校减废营造绿色校园

2023年3月28日

岭南大学举办「虫来唔嘥嘢」计划开幕典礼,鼓励全校师生及社区伙伴参与低碳生活。

岭南大学举办「虫来唔嘥嘢」计划开幕典礼,鼓励全校师生及社区伙伴参与低碳生活。

岭南大学(岭大)於今日(3月27日)举办「虫来唔嘥嘢」计划开幕典礼,提倡减少厨余及转废为能,鼓励全校师生及社区伙伴参与低碳生活。

 

计划利用在学生宿舍及饭堂收集的厨余喂饲黑水虻幼虫,并将长大成蛹的黑水虻作为校园动物的优质饲料;而黑水虻的排泄物则会作为有机肥料,培植岭南彩园的蔬果及校园内的植物。岭大教职员、学生及长者学员齐齐担任低碳生活大使,学习以创新思维解决社区问题及提倡可持续的生活方式。

 

岭大校长郑国汉教授致欢迎辞时表示,是次活动的目标之一是希望能减少校园内的厨余,提高学生和教职员珍惜食物作为宝贵资源的意识,以实践可持续的生活模式。他表示:「支持可持续发展一直是岭大发展议程的重要项目,我们致力实现和促进联合国为造福人类而制定的可持续发展目标。『虫来唔嘥嘢』计划不仅响应可持续发展目标第2项⸺零饥饿以及第13项⸻气候行动,亦有助应对香港当下面对来自厨余的长期可持续发展挑战。」

 

郑校长及一众嘉宾於台上示范用厨余喂饲黑水虻幼虫,并介绍岭大独有的校园生态圈,配合教学研究及社区服务实践可持续发展。

 

黑水虻是一种源於南美洲的物种,它遍布世界各地,在美洲、欧洲、非洲和亚洲的温带气候地区中出没。它的名称源於成虫带有一种有光泽的颜色,黑水虻不会咬人或叮人,可以消化几乎所有有机废物,非常适合处理厨余或农业废料。再者,黑水虻幼虫含有丰富营养,是很好的饲料。