嶺南大學與香港城市大學合辦數據科學與人工智能論壇 2023 探索高端研究及人工智能的應用

2023年6月7日

嶺南大學與香港城市大學於5月30日至31日攜手合辦「數據科學與人工智能論壇 2023」。

嶺南大學(嶺大)商學院與香港城市大學數據科學學院於5月30日至31日首次攜手合辦「數據科學與人工智能論壇 2023」。論壇旨在探討近期數據科學和人工智能技術,包括 ChatGPT 和其他人工智能聊天機器人的發展和應用中的最新和有趣的問題。一連兩天的活動匯聚一眾國際知名的數據科學及人工智能的研究人員,以及不同領域的專家,共同探索有關技術發展的新思維和應用,剖析人工智能和數據科學的最新相關發展進程,並探討相關範疇所衍生的挑戰,以推動數據科學和人工智能為社會帶來裨益。

論壇第二天在嶺大進行,嶺大校長鄭國漢教授致開幕辭時,衷心感謝所有主題演講及受邀講者對活動作出的重要貢獻,並希望為期兩天的討論成果將對本港數據科學和人工智能產生深遠影響。

鄭校長表示:「嶺大的教育目標旨在培育學生具備數字時代下所需的技能和知識,從而脫穎而出,同時貫徹我們對博雅教育的承諾。例如,大學正積極研究將人工智能和數據科學技術整合於課程及研究活動之中,尤其在樂齡科技、智能安老、文化文物、人道主義科技和環境可持續性等方面。我相信畢業生不僅具備慎思明辨、創造力和同理心的穩固基礎,更結合數據科學和人工智能領域的專業知識、開展協作,以應付瞬息萬變的全球挑戰,並為社會進步作出貢獻。」

第二天的論壇邀得全球頂尖的研究人員及業界具影響力的專家作主題演講、受邀演講和小組討論,包括來自美國麻省理工學院的David Simchi-Levi教授、聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會可持續發展企業網絡主席林家禮博士、德國比勒費爾德大學的Yaochu Jin教授及香港科技大學郭毅可教授。是次論壇亦為年輕一輩的師生們,提供展示他們最新研究成果的寶貴機會。