嶺大與小學攜手推動樂齡科技教育與發明

2023年7月20日

嶺大和博愛醫院歷屆總理聯誼會鄭任安夫人學校舉辦樂齡科技創新點子實驗場活動:科探研習成果展暨跨學課程設計分享會。

嶺南大學(嶺大)和博愛醫院歷屆總理聯誼會鄭任安夫人學校於七月三日舉辦了一場「樂齡科技創新點子實驗場活動:科探研習成果展暨跨學課程設計分享會」,展示了小學生們在樂齡科技方面的發明。這場活動重點體現跨學界及跨年齡合作,共同推動樂齡科技教育的成果。

嶺大的賽馬會樂齡科技與智友安居計劃團隊和鄭任安夫人小學於2022至2023學年合作,以樂齡科技於常識教學的主題,並加入跨學科元素,小學生及老師於常識科結合資訊科技科,並融入STEM元素,而嶺大團隊於學期間帶領小學生參觀嶺大樂齡科技館,幫助小學生瞭解香港樂齡科技市場發展,並激發他們對於安老服務的好奇心;團隊亦安排小學生和樂齡科技大使交流,以助學生們暸解長者生活需要,培育他們的同理心,體現長幼共融的精神。而於七月三日分享會中,小學生們於樂齡科技館展示了他們在一整年學期下的樂齡科技設計,包括智能拐杖、智能手錶、智能藥等科技發明。嘉賓均讚許學生的發明不僅體現學生們的創意和才能,亦能夠鼓勵長者實現居家安老的遠景。

嶺大副校長莫家豪教授強調,這種跨世代的合作和共融體現了社會的多樣性和包容性,也為學生們提供了一個更廣闊的視野和更豐富的學習體驗,透過創新教學方式激發他們的創造力、激情、責任感。鄭任安夫人學校鄭筱薇校長強調樂齡科技是現今社會非常重要的領域,小學生的發明是有助增加樂齡人士的幸福感,及推動健康及積極的老年生活。校長強調,鄭任安夫人學校和嶺大有著共同教學理念,致力培育新一代年青人關心長者,兩校亦期待未來能夠繼續合作,讓學生們能夠在跨學科領域中更好地學習和成長。

除了展示學生們的設計成果外,教師及計劃團隊成員亦分享教學心得和交流合作經驗。這場活動的另一個重點是長青共融的體現,在整個產品創作過程中,學生們了解樂齡科技的相關知識,並且學習到如何更好地跟不同年齡層的人溝通和相處。而設計作品亦融合了年輕人的設計思維和科技元素,亦為銀髮用品市場帶來創新點子。