嶺大亞太老年學研究中心與救世軍護老者服務合辦「孫輩照顧者的需要、實踐及政策」研討會

2024年5月7日

嶺南大學(嶺大)亞太老年學研究中心與救世軍護老者服務及救世軍護老者協會於425日舉辦了「孫輩照顧者的需要、實踐及政策」研討會。是次活動有近80位人士參與,包括福利機構主管、企業負責人、前社工、教育工作者、學生、照顧者及長者。出席活動的主要嘉賓包括救世軍護老者協會主席唐彗屏女士、救世軍護老者服務隊長余家傑先生、大銀項目主任宋霖鈴女士、仁愛堂陳黃淑芳紀念中學老師羅竣賢先生,以及孫輩照顧者張靜文女士。

嶺南大學亞太老年學研究中心總監陳澤群教授在開幕致辭中感謝救世軍護老者服務及救世軍護老者協會對本計劃的大力支持,並且指出活動旨在凝聚各界力量,共同推動緩解孫輩照顧者壓力的服務和政策。陳澤群教授同時發表了「孫輩照顧者的挑戰」的研究,深入探討這些照顧者所面對的壓力及造成的影響。唐彗屏女士針對研究的發現,建議建立以「照顧者為本」的個案管理模式,訂立及執行照顧計劃,以便更好地應對孫輩照顧者的需求。

在嘉賓分享環節中,宋霖鈴女士介紹了一系列支援孫輩照顧者的活動,包括透過特色照顧者聚會活動,讓照顧者在輕鬆互動的環境中獲取資訊。張靜文女士分享了她作爲孫輩照顧者的經驗,並指出在獲取照顧信息方面所面臨的困難和照顧者教育的重要性。羅竣賢老師則提及他的中學在高中階段開設了「健康管理與社會關懷科」的選修課程,教育學生了解長者的需求和困難,以及認識社區為長者提供的醫療和支援服務。而救世軍隊長余家傑先生主持了討論環節,探討孫輩照顧者所需的支援服務,以及如何在香港實施對照顧者友好的政策和措施。是次研討會提升了公眾對孫輩照顧者需要的認識,以及為未來的政策和實踐提供了重要的建議。