保育盧氏小樹蛙:調查大嶼山種群現況及研究外來種和滅蚊劑的影響

Conservation of Romer's tree frogs: Assessment of population status across Lantau and impacts of emerging threats

盧氏小樹蛙是分佈狹窄的瀕危物種。此項目的目標是提供數據,以確保盧氏小樹蛙能繼續繁衍下去。首先,由於種群監測計劃在大嶼山只包括昂平一個種群,因此我們會在大嶼山廣泛進行考察,以調查盧氏小樹蛙在大嶼山的種群現況。

另外,最近在赤鱲角和沙咀頭的種群有下降趨勢,估計和外來種温室蟾和滅蚊劑有關,故此我們會研究這兩個因素對盧氏小樹蛙的影響。最後,我們會研究採用自動錄音機作種群調查的可行性,以強化監測數據的可靠性。