保育卢氏小树蛙:调查大屿山种群现况及研究外来种和灭蚊剂的影响

Conservation of Romer's tree frogs: Assessment of population status across Lantau and impacts of emerging threats

卢氏小树蛙是分布狭窄的濒危物种。此项目的目标是提供数据,以确保卢氏小树蛙能继续繁衍下去。首先,由于种群监测计划在大屿山只包括昂平一个种群,因此我们会在大屿山广泛进行考察,以调查卢氏小树蛙在大屿山的种群现况。

另外,最近在赤鱲角和沙咀头的种群有下降趋势,估计和外来种温室蟾和灭蚊剂有关,故此我们会研究这两个因素对卢氏小树蛙的影响。最后,我们会研究采用自动录音机作种群调查的可行性,以强化监测数据的可靠性。