給嶺南人的信

2023年9月1日

秦泗釗校長

親愛的嶺南人:

我很高興與大家分享嶺南大學在過去幾個月裡令人振奮的消息和驕人的成就。嶺大充滿活力而又極具創新精神,作為它的新任校長,實在為它在學術水平、研究影響、學生發展和社區參與等各方面不斷再攀高峰感到自豪。

首先,我要祝賀我們的畢業生,他們在就業市場上表現出色。根據最新的調查,嶺大畢業生的平均年薪較去年大幅增長9.8%,反映了各行各業的僱主對本校畢業生的技能和素質高度認可和讚賞。

其次,我很高興向大家報告,嶺大本學年招收了1000多名本科新生。在本港高中畢業生人數持續減少的情況下,本校透過大學聯合招生辦法收取的學生的成績(「4個核心科目+2個選修科目」及「最佳5個科目」)保持穩定。值得注意的是,我們的動畫及數碼藝術(榮譽)文學士學位成為香港最多學生申請入讀的學科,僅Band-A申請學生的競爭比例就達到了1:40。由此可見,對學生而言,嶺南大學的通識教育和全方位學習模式是愈來愈具吸引力和受歡迎。

第三,我很興奮地宣佈,我們今年秋季招收了2400多名研究生,在數量和質素方面都是歷史新高。在過去十年中,我們的研究生人數增長了九倍,這證明了我們作為亞洲領先的研究型博雅大學的聲譽和影響力正與日俱增。我們的授課式研究生課程涵蓋多個範疇,可以滿足學生的不同需要和興趣。我們還提供豐厚的獎學金和經濟援助,支援研究生追求自己的學術目標和理想。

第四,我為本校學者在過去一年多項令人矚目的研究成果引以為傲。我們在2023年獲批的研究資助局(研資局)「優配研究金」及「傑出青年學者計劃」資金再創新高,較去年增加了30%,進一步顯示我們在研究方面的實力和競爭力。此外,我們亦獲得其他多項大型撥款,包括由跨學科學院核下的科學教研組主任王沛欣教授領導的850萬港元智慧交通基金項目,進行人工智能物聯網研究,以及從研資局「策略專題研究資助金」項目下約750萬港元支持社會科學學院的 William Hayward 教授和 Stefan Kühner教授進行有關應對疫情的研究。

此外,我們成功聘請了兩位世界級的講座教授,他們是人工智能專家鄺得互教授和專注於可持續發展陳曦教授。他們都在美國斯坦福大學的全球前百分之二科學家名單之內,將會利用自己的專業知識和經驗,提升嶺大在這些戰略領域的研究能力和影響力。我們還計劃在未來幾年招聘更多世界知名學者,使我們在研究和創新方面能夠精益求精,層樓更上。

最後,我想重點介紹一下我們為豐富學生體驗和促進社區參與而提出的一些倡議和活動。我們推出了「嶺南創業行動」,為對創業和創新有興趣的學生提供培訓、指導、資助和交流機會。我們還推出了嶺南藝術節年度盛會,通過各種形式的藝術表現和交流,展示我們的文化多樣性和創造力。此外,我們繼續支持學生參加各種本地和國際比賽、實習、交流計劃、服務研習計劃和其他聯課活動,以促進他們的個人成長和專業發展。

正如大家所看到的,嶺南大學正走在發展和轉型的上升軌道上。我們在許多領域都已經取得了出色的成就,但我們不會自滿,也不會安於現狀。我們會繼續在每一個範疇追求卓越,不斷創新,成就嶺大的願景--「成為一所享譽國際、首屈一指的研究型博雅大學」。

嶺大是一間充滿動力,而且極具啟發性的院校,能夠成為其中一員,我深感興奮和自豪,希望你們也和我一樣,我也希望你們能與我們保持緊密聯繫,支持我們日後的工作。我會在往後幾封給嶺南人的信詳細介紹大學的發展戰略,以充分發揮我們所擁有的天時和地利。只要我們攜手同心,就可以讓嶺南大學成為一個更好的學習、探索和參與的地方。

秦泗釗

校長及韋基球數據科學講座教授