给岭南人的信

2023年9月1日

秦泗釗校長

亲爱的岭南人:

我很高兴与大家分享在过去几个月里来自岭南大学振奋人心的消息与成就。 岭大充满创新活力。作为岭大新任校长,我为大学在学术水平、研究影响、学生发展和社区参与等各方面不断再攀高峰而感到自豪。

首先,我想对岭南大学毕业生们在就业市场上的出色表现表示祝贺。根据最新的调查,岭大毕业生的平均年薪较去年大幅增长9.8%,这表明各行各业的雇主对本校毕业生的技能和素质十分认可,高度赞赏。

其次,我想和各位报告一个令人欣喜的消息:岭大本学年招收了1000多名本科新生。 在本港高中毕业生人数持续减少的情况下,本校通过大学联合招生办法收取的学生的成绩(“4个核心科目+2个选修科目”及最佳5个科目)保持稳定。 值得注意的是,岭南大学的动画及数码艺术(荣誉)文学士学位成为香港最多学生申请入读的学科,仅Band-A申请学生的竞争比例就达到了1:40。 由此可见,岭南大学的通识教育和全面学习模式对有志报读我校的学生具有更大吸引力,也更受欢迎。

第三,我想宣布一个令人振奋的消息:今年秋季岭大招收了2400多名研究生,在数量和质素方面都创造了校史上的最高纪录。 在过去十年中,我们的研究生人数增长了九倍。这充分证明,岭大作为亚洲领先的研究型博雅大学,学术声誉与影响与日俱增。 我们的授课式研究生课程涵盖多个范畴,可以满足学生的不同需要和兴趣。 我们还提供丰厚的奖学金和经济援助,支持研究生追求自己的学术目标和理想。

第四,本校学者在过去一年取得多项令人瞩目的研究成果,我对此引以为傲。 在2023年获批的研究资助局(研资局)优配研究金及杰出青年学者计划资金方面,我校再创新高,获批率较去年增加了30%,进一步显示我们在研究方面的实力与竞争力。 此外,我们亦获得其他多项大型拨款。跨学科学院属下的科学教研组主任王沛欣教授领导的人工智能物联网研究项目获得850万港元智慧交通基金。而研资局“策略专题研究资助金”项目也拨款约750万港元,支持社会科学学院的 William Hayward 教授和 Stefan Kühner教授开展有关应对疫情的研究。

此外,我们成功聘请了两位世界级的讲座教授,他们是人工智能专家邝得互教授与专研可持续发展的陈曦教授。 两位教授都被列入美国斯坦福大学的全球前百分之二科学家名单之上,将会充分发挥自己的专业知识和经验,提升岭大在这些战略领域的研究能力和影响力。 我们还计划在未来几年招聘更多世界知名学者,使我们在研究和创新方面能够精益求精,更加进步。

最后,我想重点介绍一下岭大为丰富学生体验和促进社区参与而提出的一些倡议和活动。 我们推出了“岭南创业行动”,为对创业和创新有兴趣的学生提供培训、指导、资助和交流机会。 我们还推出了岭南艺术节年度盛会,通过各种形式的艺术表现和交流,展示我们的文化多样性和创造力。 此外,我们继续支持学生参加各种本地和国际比赛、实习、交流计划、服务研习计划和其他联课活动,以促进学生的个人成长和专业发展。

有目共睹,岭南大学正处于发展和转型的上升轨道之上。 我们在许多领域都已经取得了出色的成就,但我们既不会自鸣得意,也不打算安于现状。 我们会继续在每一个范畴追求卓越,不断创新,成就岭大的愿景——“成为一所享誉国际、首屈一指的研究型博雅大学”。

岭大是一所充满动力,启迪人心的高等院校。能够成为其中一分子,我十分兴奋,深感自豪,也希望你们有相同的感受。我也希望每一位岭南人能在这个大家庭里紧密相连,一同支持岭大今后的工作。 接下来,我还会在之后发表的几封“给岭南人的信”中详细介绍大学的发展战略,结合天时地利,充分发挥其优势潜力。我相信,只要大家携手同心,就可以让岭南大学成为一个更好的地方,利于我们一同学习、探索和参与。

秦泗钊

校长及韦基球数据科学讲座教授