嶺大客座教授張建宗探討香港人口高齡化的挑戰和機遇

嶺南大學亞太老年學研究中心客座教授、特區政府前政務司司長張建宗教授(2017-2021),GBM,GBS,JP於11月6日舉行的傑出客座演講中,探討本港人口高齡化現象及所帶來的挑戰和機遇。他表示很榮幸獲邀到嶺大就退休保障及樂齡議題進行分享,並希望透過他服務政府及香港社會近50年的經驗,為嶺大師生提供具啟發性的思考。

張教授強調人口高齡化對社會福祉帶來相當大的挑戰,認為老年政策需關注長者的財政、健康、社交聯繫和生活目標。他舉例說,「政府長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃」(俗稱二元優惠計劃)便是一個既高效又廣受歡迎的措施,鼓勵長者保持機動及社交聯繫,多外出活動,甚至在適當情況下就業,節省生活成本及增加收入,達致積極樂頤年的目標。

嶺大客座教授張建宗探討香港人口高齡化的挑戰和機遇

他同時指出,隨著中產階級的崛起,不少長者在經濟上均能自給自足及有一定消費力,他們為旅遊、休閒娛樂、健康護理、保險等產品和服務創造了很多商機,促進經濟增長,開啟了「銀髮經濟」市場。

嶺大客座教授張建宗探討香港人口高齡化的挑戰和機遇

亞太老年學研究中心總監陳澤群教授(右)致送紀念品予張建宗教授(左)。