採訪人工智能科技專家徐慧博士:新時代下的教與學

「人工智能徹底改變了傳統教育模式。」在嶺南大學教與學中心擔任首席數碼創新及策略領導工作的徐慧博士說。她在教育和資訊科技領域擁有超過28年的經驗。她的研究主要集中在人工智能和大數據在教育中的應用,並因其卓越貢獻而獲得北京頒發的「全球傑出華人──最具影響力華人領袖」和「全球傑出華人──最具影響力女性人物」。此外,她更代表嶺南大學獲得由全球創新企業學會頒發的「年度傑出華人企業」獎項。

「我希望憑藉我的知識,減輕大家的工作負擔,同時讓教師有更多時間與學生交流。」基於這一信念,她早前透過 GPT 製作評分標準及課程大綱的框架,在嶺大定期開設的工作坊上分享,成果大受歡迎。她形容道:「我們數月的研究成果都集中在這些工作坊的內容中。」

此外,她還將GPT人工智能框架應用於學生的模擬面試中。「這個系統的特點在於能根據學生的語氣、內容和應答技巧即時提供評分和參考建議,希望能提高他們的面試成功率。」只需輸入指定指令,學生就能通過ChatGPT進行線上模擬面試,訓練應答技巧,這個設計相當實用。

利用人工智能提升工作和學習效率是當今的趨勢,除了廣受討論的ChatGPT外,徐博士還推薦了其他生成式人工智能工具(Generative AI Tools),她指出這些工具都是經過不斷測試和比較後挑選出來的。「我們在教與學中心網頁上推薦的生成式人工智能工具涵蓋了寫作、圖像設計、影片製作等多個範疇。」她舉例說,QuillBot適用於寫作短文,D-ID AI只需一張圖片即可製作整段影片,而Canva的多元化圖片製作功能能滿足師生的日常需求。

「我從小就對資訊科技非常感興趣,這些年來從學習到工作,我已經建立了超過200個系統。我還設計了簡化論文內容的GPT框架,有助於提高學生的學習效率。」她經常與各地的專家交流最新資訊,她說:「這是我閒暇時的興趣所在。」無論是在工作還是在休閒時間,每當她遇到一個新的程式,就像發現一個新的玩具一樣,她將興趣融入工作,從數碼創新教學中獲得巨大的滿足感。

「人工智能的創新永不止步。」徐博士對學生提出寄語,如果想投身人工智能行業,應該選擇感興趣的領域進行深入研究,保持對新鮮事物的熱情,與時俱進。

Interview with Dr Alice Chui, AI technology expert: Teaching and learning in the new era

徐博士早前亦榮膺中國合作貿易企業協會、企業家日報社、華夏領袖商業俱樂部及全球華人中秋聯誼會組織委員會合頒「最具影響力華人領袖」及「最具影響力的女性人物」。