采访人工智能科技专家徐慧博士:新时代下的教与学

「人工智能彻底改变了传统教育模式。」在岭南大学教与学中心担任首席数码创新及策略领导工作的徐慧博士说。她在教育和资讯科技领域拥有超过28年的经验。她的研究主要集中在人工智能和大数据在教育中的应用,并因其卓越贡献而获得北京颁发的「全球杰出华人――最具影响力华人领袖」和「全球杰出华人――最具影响力女性人物」。此外,她更代表岭南大学获得由全球创新企业学会颁发的「年度杰出华人企业」奖项。

「我希望凭藉我的知识,减轻大家的工作负担,同时让教师有更多时间与学生交流。」基於这一信念,她早前透过 GPT 制作评分标准及课程大纲的框架,在岭大定期开设的工作坊上分享,成果大受欢迎。她形容道:「我们数月的研究成果都集中在这些工作坊的内容中。」

此外,她还将GPT人工智能框架应用於学生的模拟面试中。「这个系统的特点在於能根据学生的语气、内容和应答技巧即时提供评分和参考建议,希望能提高他们的面试成功率。」只需输入指定指令,学生就能通过ChatGPT进行线上模拟面试,训练应答技巧,这个设计相当实用。

利用人工智能提升工作和学习效率是当今的趋势,除了广受讨论的ChatGPT外,徐博士还推荐了其他生成式人工智能工具(Generative AI Tools),她指出这些工具都是经过不断测试和比较后挑选出来的。「我们在教与学中心网页上推荐的生成式人工智能工具涵盖了写作、图像设计、影片制作等多个范畴。」她举例说,QuillBot适用於写作短文,D-ID AI只需一张图片即可制作整段影片,而Canva的多元化图片制作功能能满足师生的日常需求。

「我从小就对资讯科技非常感兴趣,这些年来从学习到工作,我已经建立了超过200个系统。我还设计了简化论文内容的GPT框架,有助於提高学生的学习效率。」她经常与各地的专家交流最新资讯,她说:「这是我闲暇时的兴趣所在。」无论是在工作还是在休闲时间,每当她遇到一个新的程式,就像发现一个新的玩具一样,她将兴趣融入工作,从数码创新教学中获得巨大的满足感。

「人工智能的创新永不止步。」徐博士对学生提出寄语,如果想投身人工智能行业,应该选择感兴趣的领域进行深入研究,保持对新鲜事物的热情,与时俱进。

Interview with Dr Alice Chui, AI technology expert: Teaching and learning in the new era

徐博士早前亦荣膺中国合作贸易企业协会、企业家日报社、华夏领袖商业俱乐部及全球华人中秋联谊会组织委员会合颁「最具影响力华人领袖」及「最具影响力的女性人物」。