岭大研究指本地中文传媒对外籍家庭佣工受虐待事件作不公平报道

根据岭南大学最近一项研究,大多数中文传媒在报道香港外来家庭佣工(外佣)受虐待事件时,都未能作如实、独立和具批判性的报道,只注重新闻的吸引力,而忽视了这一重要问题的深层根源是与权力以及性别、种族、民族和阶级的相互作用有关。由於新闻报道拉阔了社会与外佣苦难的距离,从而使不平等变得更为严重,亦妨碍了可能导致制定更良好政策、实践模式和加强意识的讨论。

为了深入了解中文传媒对香港外佣的表述,以及其对社会就外佣问题看法的广泛意义和影响,英文系系主任何雅文教授和英文系副教授Andrew Sewell教授就中文传媒对外佣受虐待的报道展开一项研究。他们分析了2010年至2019年期间在三份广受欢迎的中文传媒上发表的398篇新闻报道,详细研究了报道中对施虐者和受害者的话语表述。该项研究将传媒话语置於更广泛的社会学框架中,以突出其重要而相互关联的作用,并强调外佣问题固有的阶级性。这项研究得到了研究资助局「杰出青年学者计划」的支持。

为了解歧视、权力差异和虐待等问题在社会背景下的相互关系,何教授和Sewell教授在研究中运用了社会控制和结构性不平等的概念工具。社会控制是指透过社会程序、方法和资源将社会阶层强加於个人,使其行为符合道德规范和期望。而结构性不平等则可能以剥削、渗透、分裂和边缘化的形式出现。

研究指出,香港中文传媒对虐待外佣行为的描述方式,以及对施暴者和受害者的话语表述,会进一步助长整个社会对外佣的定型观念,同时维持现有的雇主强势、以及社会控制和结构性不平等的关系,这反过来又为虐待外佣埋下伏笔。事实上,香港社会对菲律宾籍及印尼籍人士的排斥及标签仍然相当普遍。

按此了解更多有关研究结果。