嶺大研究指本地中文傳媒對外籍家庭傭工受虐待事件作不公平報道

根據嶺南大學最近一項研究,大多數中文傳媒在報道香港外來家庭傭工(外傭)受虐待事件時,都未能作如實、獨立和具批判性的報道,只注重新聞的吸引力,而忽視了這一重要問題的深層根源是與權力以及性別、種族、民族和階級的相互作用有關。由於新聞報道拉闊了社會與外傭苦難的距離,從而使不平等變得更為嚴重,亦妨礙了可能導致制定更良好政策、實踐模式和加強意識的討論。

為了深入了解中文傳媒對香港外傭的表述,以及其對社會就外傭問題看法的廣泛意義和影響,英文系系主任何雅文教授和英文系副教授Andrew Sewell教授就中文傳媒對外傭受虐待的報道展開一項研究。他們分析了2010年至2019年期間在三份廣受歡迎的中文傳媒上發表的398篇新聞報道,詳細研究了報道中對施虐者和受害者的話語表述。該項研究將傳媒話語置於更廣泛的社會學框架中,以突出其重要而相互關聯的作用,並強調外傭問題固有的階級性。這項研究得到了研究資助局「傑出青年學者計劃」的支持。

為了解歧視、權力差異和虐待等問題在社會背景下的相互關係,何教授和Sewell教授在研究中運用了社會控制和結構性不平等的概念工具。社會控制是指透過社會程序、方法和資源將社會階層強加於個人,使其行為符合道德規範和期望。而結構性不平等則可能以剝削、滲透、分裂和邊緣化的形式出現。

研究指出,香港中文傳媒對虐待外傭行為的描述方式,以及對施暴者和受害者的話語表述,會進一步助長整個社會對外傭的定型觀念,同時維持現有的僱主強勢、以及社會控制和結構性不平等的關係,這反過來又為虐待外傭埋下伏筆。事實上,香港社會對菲律賓籍及印尼籍人士的排斥及標籤仍然相當普遍。

按此了解更多有關研究結果。