XR金獎導演黃心健到校分享  帶領學生沉浸式體驗虛擬實境作品

嶺南大學數碼藝術及創意產業系早前邀得新媒體藝術家及XR導演黃心健教授,一連兩日到校透過論壇及課堂,分享創作VR作品及參加國際電影節的經驗,讓一眾同學開闊眼界。

黃教授致力創作跨媒體藝術近30年,更曾擔任美國SEGASONY電腦娛樂公司的藝術總監。他擅長結合互動元素、表演藝術、裝置藝術和動能機械,開創性的 VR 作品曾奪威尼斯影展最佳VR體驗、坎城XR最佳VR敘事等國際獎項,並於多國畫廊、美術館與藝術展展出。

黃心健教授擁有近30年創作跨媒體藝術的經驗,獲獎無數。

「近年我在互動媒體與虛擬實境創作,開始從故事訴說 (Storytelling) 轉變為故事生活(Storyliving)。」黃教授以沉浸與互動的方式敘事,讓觀眾的身體成為敘事中的重要一環。他認為VR技術對教育方面大有裨益,也表示很慶幸身處在這個數碼時代,雖然虛擬實境的創作引來很多討論和爭議,但同時也帶來很多新的可能性。

動畫及數碼藝術系的同學於課堂上體驗黃教授的VR作品。

VR與電影最大的分別是無法控制觀眾的視覺,而真實體驗VR與觀看VR影片亦相差很遠。」為了讓學生能更深入體驗, 黃教授把他的 VR作品「輪迴 (Samsara)」及「失身記 (Bodyless)」帶到動畫及數碼藝術系的課堂上,同學利用課室的VR設備即時體驗作品,探索當中的世界。

黃教授提到嶺大的博雅教育有益於同學創作,「博雅教育有助學生了解更多人類社會發生的事情,進而成為藝術上的主題。」最後他鼓勵有志投身跨媒體藝術的同學保持對事物的好奇心,從中所學到的技術及知識,將會變成後來創作的養分。

「XR金獎導演黃心健之XR系列作品論壇」吸引多位同學出席。

黃心健教授 (後排右五) 與一眾動畫及數碼藝術系的學生合照留念。