XR金奖导演黄心健到校分享  带领学生沉浸式体验虚拟实境作品

岭南大学数码艺术及创意产业系早前邀得新媒体艺术家及XR导演黄心健教授,一连两日到校透过论坛及课堂,分享创作VR作品及参加国际电影节的经验,让一众同学开阔眼界。

黄教授致力创作跨媒体艺术近30年,更曾担任美国SEGASONY电脑娱乐公司的艺术总监。他擅长结合互动元素、表演艺术、装置艺术和动能机械,开创性的 VR 作品曾夺威尼斯影展最佳VR体验、坎城XR最佳VR叙事等国际奖项,并于多国画廊、美术馆与艺术展展出。

黄心健教授拥有近30年创作跨媒体艺术的经验,获奖无数。

「近年我在互动媒体与虚拟实境创作,开始从故事诉说 (Storytelling) 转变为故事生活(Storyliving)。」黄教授以沉浸与互动的方式叙事,让观众的身体成为叙事中的重要一环。他认为VR技术对教育方面大有裨益,也表示很庆幸身处在这个数码时代,虽然虚拟实境的创作引来很多讨论和争议,但同时也带来很多新的可能性。

动画及数码艺术系的同学于课堂上体验黄教授的VR作品。

VR与电影最大的分别是无法控制观众的视觉,而真实体验VR与观看VR影片亦相差很远。」为了让学生能更深入体验, 黄教授把他的 VR作品「轮回 (Samsara)」及「失身记 (Bodyless)」带到动画及数码艺术系的课堂上,同学利用课室的VR设备即时体验作品,探索当中的世界。

黄教授提到岭大的博雅教育有益于同学创作,「博雅教育有助学生了解更多人类社会发生的事情,进而成为艺术上的主题。」最后他鼓励有志投身跨媒体艺术的同学保持对事物的好奇心,从中所学到的技术及知识,将会变成后来创作的养分。

「XR金奖导演黄心健之XR系列作品论坛」吸引多位同学出席。

黄心健教授 (后排右五) 与一众动画及数码艺术系的学生合照留念。