年輕人認為自己是窮人

Young people consider themselves poor

為瞭解香港青年對就業、貧窮、體面生活及相關政策的意見,以及他們的收支情況,嶺南大學政策研究所文化研究及發展中心最近合作進行了一項名為《最低工資有幾低?貧窮新一代的就業困境報告》的調查,調查結果顯示,約四成受訪者自稱生活貧困,大部分全職工作的年青人指出法定最低工資太低,自己未能受惠。

近九成受訪者擁有學士學位或已完成副學士學位課程,但 417 名接受問卷調查的青年人每月收入中位數為 6,000 至 9,999 港元,67 名接受深入訪問的青年人每月收入中位數為 15,200 港元。他們的平均個人生活開支約為每月 16,800 港元。因此,研究團隊認為,假設每天工作8小時及每月工作26天,每小時最低工資應增至71.6港元,他們才能應付現時的生活開支,遠高於2023年5月1日起實施的每小時40港元的本地法定最低工資。

嶺南大學文化研究系助理教授梁仕池教授指出,香港越來越多年青人雖然學歷高,但生活貧困。這個問題越來越嚴重,但香港政府正在青年發展藍圖中,試圖在學業、就業、創業、房屋等方面為年輕人開闢道路。梁教授認為,年輕人需要多方面的協助,包括事業發展和獨立居住環境。「我們需要足夠的空間來談論夢想。否則,一切都是空談。我們擔心香港的年輕人不敢夢想未來,因為貧窮仍然是一個障礙。」

文化研究系系主任、講座教授潘毅教授說,與她在中國內地進行的類似研究相比,中國內地的年輕人更容易無所事事,但香港的年輕人卻難以做到。他們的工作壓力很大,工作時間很長。潘教授說,有些人要做兩份甚至三份工作,每天工作 16 個小時,為的是要賺取連 2 萬港元都沒有的薪酬去支付生活開支。

「如果問香港年輕人為什麼不能吃苦,首先要瞭解他們已經在承受什麼樣的苦。」

近年來,越來越多的年輕人成為自僱人士或自由職業者。研究團隊將對他們進行相關研究,並對香港法定最低工資自2011年實施以來的影響進行定量研究,希望研究的結論能促使政府修訂政策,並鼓勵相關業界改變文化及採納指引。