年轻人认为自己是穷人

Young people consider themselves poor

为了解香港青年对就业、贫穷、体面生活及相关政策的意见,以及他们的收支情况,岭南大学政策研究所文化研究及发展中心最近合作进行了一项名为《最低工资有几低?贫穷新一代的就业困境报告》的调查,调查结果显示,约四成受访者自称生活贫困,大部分全职工作的年青人指出法定最低工资太低,自己未能受惠。

近九成受访者拥有学士学位或已完成副学士学位课程,但 417 名接受问卷调查的青年人每月收入中位数为 6,000 至 9,999 港元,67 名接受深入访问的青年人每月收入中位数为 15,200 港元。他们的平均个人生活开支约为每月 16,800 港元。因此,研究团队认为,假设每天工作8小时及每月工作26天,每小时最低工资应增至71.6港元,他们才能应付现时的生活开支,远高于2023年5月1日起实施的每小时40港元的本地法定最低工资。

岭南大学文化研究系助理教授梁仕池教授指出,香港越来越多年青人虽然学历高,但生活贫困。这个问题越来越严重,但香港政府正在青年发展蓝图中,试图在学业、就业、创业、房屋等方面为年轻人开辟道路。梁教授认为,年轻人需要多方面的协助,包括事业发展和独立居住环境。「我们需要足够的空间来谈论梦想。否则,一切都是空谈。我们担心香港的年轻人不敢梦想未来,因为贫穷仍然是一个障碍。」

文化研究系系主任、讲座教授潘毅教授说,与她在中国内地进行的类似研究相比,中国内地的年轻人更容易无所事事,但香港的年轻人却难以做到。他们的工作压力很大,工作时间很长。潘教授说,有些人要做两份甚至三份工作,每天工作 16 个小时,为的是要赚取连 2 万港元都没有的薪酬去支付生活开支。

「如果问香港年轻人为什么不能吃苦,首先要了解他们已经在承受什么样的苦。」

近年来,越来越多的年轻人成为自雇人士或自由职业者。研究团队将对他们进行相关研究,并对香港法定最低工资自2011年实施以来的影响进行定量研究,希望研究的结论能促使政府修订政策,并鼓励相关业界改变文化及采纳指引。