The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2019年5月2日

President's photo

親愛的嶺南人:

復活節已過去,希望你們渡過了一個愉快和平安的假期。學期快將結束,我想在這裡與大家分享過去數月嶺大一些重要且令人振奮的發展和消息。

2019年1月,嶺大舉行了第一屆「傑出校友服務獎」頒獎典禮暨感謝晚宴,表揚四位校友的傑出成就,他們分別是鄺保羅大主教、吳桂行先生、岑展文先生和邱禮濤博士。許多嶺大的長期支持者和主要捐贈者獲邀出席這個活動,共度歡樂時光。另外,在2月舉行的「己亥年新春傳媒聚會」上,我向傳媒朋友介紹了即將在今年9月開辦的三個嶄新課程,包括「嶺南教育機構陳斌博士數據科學(榮譽)理學士」、「環球博雅教育(榮譽)文學士」及「動畫及數碼藝術(榮譽)文學士」課程。這三個新課程均建基於我們優秀的博雅課程,不單切合社會需要,亦將開拓學生的視野。

2019年3月,我參加了在巴黎美國大學舉行的「G20大學校長會議」後,我走訪了我們在巴黎和波羅的海地區的五所合作夥伴院校。一個星期後,我和副校長訪問英國,參加了我們與牛津大學共同舉辦的「高等教育研討會2019」,之後出席了在巴斯大學的「中國及東亞教育研究中心」成立典禮,而嶺大是該中心的主要合作夥伴。在這次旅程,我還與巴斯大學簽署了一份學生交換協議,並在倫敦國王學院作了一個學術報告,再到訪了世界著名的劍橋大學,獲得教資會成員、劍橋彼得豪斯學院前任院長Adrian Dixon教授親自接待。鑒於國際化對大學的策略發展非常重要,我相信這些和其他類似的訪問,有助加強和深化我們與世界一流大學的合作和夥伴關係,目的在於為我們的教師和學生創造更多研究和學習機會。

約90位教職員參加了2019年4月中舉行的教職員論壇。我在論壇上分享了策略發展計劃督導小組在過去數月積極制訂的《2019-2025年策略發展計劃》。現時已定下了六個策略領域,涵蓋本科生教學、研究生教育、研究和知識轉移、舍堂教育和學生發展、大學拓展及校園發展,並爲每個領域提出策略舉措。我們現正向包括老師和學生在內的各個持份者進行諮詢,以落實新的策略發展計劃。如果你對新策略發展計劃有任何意見或建議,請於5月6日前把意見發送至教務處(registry@LN.edu.hk)。

於4月舉行的「2019年度獎學金頒獎禮」上,看到學生的優異學術成績和傑出個人成就獲得嘉許,我感到非常高興。今個學年嶺大共向374名優異生,頒發546個總值超過1,350萬港元的奬項及奬學金。在四月的最後一個星期六,我們的中文辯論隊榮獲今年「大專辯論賽」冠軍,而麥華麒同學更獲得「最佳辯論員」獎,充份反映嶺大博雅教育所重視的慎思明辨、溝通與合作的能力和關心社會的態度。

在同一個月,我們也舉辦了「卓越研究及知識轉移頒獎典禮」,表揚超過20位嶺大學者在研究和知識轉移方面的傑出成就。在大學拓展方面,我們也有顯著的成就。其中一個重要例子是大學獲得和富慈善基金主席李宗德博士慷慨捐助,命名「和富李宗德學生活動中心」及成立「和富李宗德諮詢及輔導心理學研究中心」。

這個學年即將結束,我要感謝教職員和學生們的辛勤工作,並向堅定不移地支持大學的所有嶺南人致以最深切的謝意。我衷心祝願大家有一個愉快的夏天!

謝謝!

校長
鄭國漢