The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2017年9月5日

President's photo

各位嶺南人:

 

經過悠長的暑假,我很高興又在嶺大校園看到新舊同學和教職員充滿活力的面孔。在新學年開始之際,我想跟大家分享大學兩項令人鼓舞的成就。

 

世界大學排名繼續上升

 

在今年六月初公布的QS 2018年世界大學排行榜上,嶺大位列551至600名,比2017年的601至650名有所上升。QS報告進一步指出嶺大的「表現在QS世界大學排行榜上屬前列的57%」,而且「考慮到全球大約有26,000所大學,這表示嶺大已躋身於世界前2.1%的大學之中。」

 

作為一所規模較小的博雅大學,這些成績實在令人讚嘆。除了整體排名外,我們在國際教學團隊方面也表現優異,所得的99.9評分(滿分為100分)在世界排名第52位,比去年上升24位。我們的學術聲譽排在全球前400名,上升了56位。

 

撥款結果肯定嶺大研究表現

 

 同樣在六月,研究資助局公布2017/18年度「優配研究金」、「傑出青年學者計劃」以及「人文學及社會科學傑出學者計劃」的申請結果。嶺大有16個「優配研究金」和六個「傑出青年學者計劃」項目申請取得成功,合共獲得約740萬港元撥款。與去年相比,今年成功獲撥款的項目數量增加超過一倍,總金額則增加61%。這些傑出成果是對嶺大優秀研究表現的肯定。

 

在「優配研究金」申請方面,嶺大某些學科表現尤其突出,例如我們在「人文學及社會科學」學科小組的申請成功率達31.4%,在八間資助大學中排行第二。在該學科小組下的「人文學及藝術」科目範疇,嶺大的申請成功率為36.8%,在各大學之中名列首位。至於「傑出青年學者計劃」方面,嶺大的申請成功率為66.7%,也是各大學之中的第一名。嶺大亦在「人文學及社會科學」學科小組,以83.3%的申請成功率獨佔鰲頭。在該學科小組下的「人文學及藝術」科目範疇,由嶺大提交的五個申請項目全部成功獲得撥款。

 

進行模擬研究評審

 

我們一直致力提高大學的學術地位,及加強我們與本地和國際社會的聯繫和合作,以上種種都印證了我們多年來努力的成果。然而,我們必須繼續做好工作,以確保不斷取得成功。大學教育資助委員會將於2020年舉行下一輪研究評審,我們最近開始了模擬研究評審工作,以做好準備。

 

研究評審工作的結果是量度大學研究績效的一個重要指標,對我們日後得到的撥款和發展影響深遠。模擬研究評審是一項預演,讓我們了解自己的研究實力和需要改進的領域。我深信同事們會繼續緊密合作,以確保我們在下一輪研究評審工作取得成功。

 

講座教授任命

 

我非常高興嶺大最近成功延聘目前在美國加州大學聖巴巴拉校區工作的黄雲特教授,於2018年8月加入嶺大英文系,出任唐天燊英文講座教授。黃教授將會在英文系未來數年的發展上擔當重要的角色。

 

黃教授上任後,其學術成就、教學、服務,以及與本地和國際的廣泛聯繫,將有助嶺大進一步提升學術形象。

 

聯繫海外嶺南人

 

今年夏天,在美國三藩市灣區休假時,我利用這個機會拜會了住在那裡的嶺大校友和其家庭成員以及其他支持者。在三藩市嶺南同學會主席潘占培先生的悉心安排下,我很高興能夠與二十位嶺南人見面,包括一些在上世紀40年代廣州時期畢業的資深校友。他們熱情好客、對嶺大有着濃厚的興趣和關懷,令我非常感動;會面的地點三藩市唐人街著名廣東海鮮酒家R&G Lounge也令人難忘,其中英文字母R和G指的是嶺大校徽的紅灰顏色。我獲告知酒家(中文名為嶺南小館)是由一位嶺南校友開設的。就如去年我訪問多倫多的校友時一樣,他們對母校(無論是大學、中學或小學)的深度忠誠以至對「嶺南人」這個名稱的大度包容,令我為之動容。

 

在剛卸任的嶺南大學香港同學會岑展文主席的熱誠安排下,我在8月中旬訪問了在澳門的嶺南中學。除岑主席外,同行的還有司徒拔道時期的兩位資深校友。這次校園參觀及與澳門傑出校友的晚餐聚會,讓我再次感受到嶺南大家庭的海量包容、嶺南人的忠誠,以及把大家連結起來,現已成為嶺大四大核心價值之一的嶺南精神。



校慶活動啟動儀式

 

本學年開始之時,嶺大在香港復校五十周年的慶典活動也揭開序幕。我誠邀您在9月19日參加周年慶典活動的啟動儀式,與其他嶺南人和大學好友一起分享喜悅。我期望與您們相見!

 

校長鄭國漢謹啟