The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2018年12月21日

President's photo

親愛的嶺南人:

 

時光飛逝,2018年快將結束。在這個特別的時刻,我想向嶺南社群的每一位成員送上最溫暖的節日祝賀。



對大學來說,2018年是非凡的一年。我們舉辦了一系列特別的活動,成功慶祝嶺大在香港復校50周年。在整個嶺南社群的支持下,我們於2018年10月舉行了「嶺樂滙萃」,為慶祝活動劃上圓滿的句號。我非常感謝眾多嶺南人的參與,令這次周年紀念如此叫人難忘。這一年對我本人也是具有特別的意義,正如我在上一封信中提到,我在2018年9月開始了第二個校長任期。像最初加入嶺大時一樣,我依然感到興奮,並期待與大家一起努力,在未來的日子帶領大學攀上高峰。



在過去幾個月,嶺大再次取得了矚目的成就。就質素保證局在《嶺大質素核證報告》提出的建議,嶺大提交了《進度報告》,而大學教育資助委員會(教資會)對我們的報告作出了正面回應。此外,教資會亦讚揚我們在推廣及提升知識轉移方面的努力和新方案。

 

 

隨著我們步入下一階段的發展,與國際合作夥伴建立更緊密的聯繫顯得前所未有的重要。嶺大於2018年11月主辦的「亞洲博雅大學聯盟之年度校長論壇」為22所院校成員提供了一個良好的平台,討論與博雅教育有關的主要問題和挑戰,並探討合作領域。除了加強我們在國際間的合作外,我們還努力與本地教育界建立夥伴關係,以推廣博雅教育。舉例說,我們於2018年11月與香港體育學院簽訂合作備忘錄,確立夥伴關係,協助精英運動員在嶺大接受高等教育。另外,「嶺大創業行動」及相關的創業教育也於本年奠定了基礎。在未來,嶺大將更努力建立全球網絡,為我們追求卓越學術和研究造就有利的環境 。

 

 

此外,我很高興與大家分享,我們在一些內部項目上也取得了良好的進展,其中包括制訂新的《2019-2025年策略發展計劃》。繼2018年8月舉行的策略發展計劃集思會後,我於2018年10月和12月召開了兩次策略發展計劃督導小組會議,審議及討論各個策略領域及新方案。在制訂新的策略發展計劃時,我們將透過不同渠道收集嶺大社群的意見,並預計在2019年夏季落實計劃。與此同時,為「2020年研究評審工作」所做的準備以及落實在「2019至2022年規劃工作」所定的新方案方面,我們的進展亦甚為順利。



2019年將是充滿變化和挑戰的一年。然而,憑藉嶺南社群的實力和擔當,我相信我們能夠繼續向前邁進,為大學揭開新的篇章。



最後,我祝願大家有一個愉快的聖誕節及健康豐盛的新一年!謝謝!


校長
鄭國漢