The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2018年9月21日

President's photo

各位嶺南人:


在過去的幾天裏,香港逐步從颱風「山竹」造成的破壞中恢復過來。我很高興得悉所有學生及教職員安全回到校園。雖然我們經過一天的停工停課後已回復正常運作,但清理塌樹及維修損毀設施的工作還需要更多的時間。我藉這個機會感謝所有為這場颱風辛勞工作的同事,他們的付出保障了我們教職員及學生的安全,令校園能夠恢復正常的狀況。


新學年已開展了近三星期,希望你們剛度過了一個美好的夏天,在暑假之後都精神煥發,充滿熱忱和活力。我在6月底去了溫哥華參加國際西方經濟協會舉辦的週年會議。在溫哥華逗留期間,我有機會與當地的嶺大校友見面,與他們分享嶺大最新的發展和成就。與他們重聚是一次美好的經歷。一如我以往在多倫多、紐約和三藩市接觸過的熱心校友,溫哥華的強大校友社群為嶺大而感到非常驕傲,對大學的新發展很感興趣。我十分感激他們的熱情招待和良好祝願。


正如新入學的本科生和研究生一樣,我也為自己踏上新旅程感到興奮。在優秀的領導團隊支持下,我從今年九月起開始了第二個校長任期。各位新任命的院長、系主任以及部門/辦公室的主管將會為大學帶來各種不同的經驗、觀點和想法,領導團隊將與他們一起致力推動大學的發展。


提升卓越水平


對嶺大來說,2017/18學年是豐收的一年。這一年我們取得了重大成就,大家應該為此感到自豪。我們致力推進了學術課程的發展,包括在2017/18學年開設了跨學科的電影與媒體研究主修課程;而正在籌備跨學科的數據科學課程及環球博雅教育課程,將預計於2019/20學年正式開辦。此外,風險及保險管理課程於今年六月獲國際保險學會授予「全球優秀保險學科」榮譽,令嶺大成為本年度全球九所得獎院校之一,而其他八家知名大學則來自美國、瑞士、西班牙和韓國。嶺大也成為歷來獲選「全球優秀保險學科」的29家大學之一。


過去幾個月,我們繼續尋求新途徑提升學生的學習體驗,突破研究的界限,為社會帶來正面影響。近期,我們的「香港與華南歷史研究部」及「亞太老年學研究中心」成功獲香港賽馬會慈善信託基金撥出重大項目資金。與此同時,在和富社會企業的慷慨捐贈下,「和富李宗德心理諮詢輔導研究中心」已經成立。另一方面,我們發起了「嶺大創業行動」,旨在於校園內培養創新意念和創業文化,以應對本地和全球面臨的社會、商業和人道主義的挑戰。這些新項目都反映大學致力為社會服務。


50周年慶祝活動


2017/18學年亦是難忘的一年,因為一年前我們啟動了慶祝嶺大在港復校50周年的一連串活動。通過為期一年的周年慶祝活動,我們不僅展示了嶺大最優秀的一面,也充分展現了塑造今天這一非凡學府的激情和精神。今年一月舉行的校慶晚宴匯聚了各界人士,突顯出嶺南大家庭在整個周年慶典中表現的團結精神和深厚感情。今年一月至四月舉辦的「傑出領袖對談系列」,以及本月剛舉辦的「香港保險業的未來發展論壇」,成功地彰顯了嶺大在香港經濟和社會發展方面所具備的豐富知識和學術優勢。


在許多活動組織者和你們眾多參與者的努力下,「嶺樂滙萃」將會在10月2日舉行,為我們的周年慶典劃上圓滿的句號。音樂會的門票現在可透過活動網站登記索取。我誠意邀請你與我們一起參加這個饒有意義和值得紀念的閉幕活動!


制定2019-2025策略發展計劃


你們都可能知道,我們兩年前推出了「2016-2022年策略發展計劃」,提出了一些新的發展方案。雖然我們對大學的總體發展感到非常滿意,但我們正面臨新的挑戰和現實,例如政府削減資助,以及本地和全球競爭日益加劇。面對這些重大變化,現在是時候重新審視我們的策略,制定新的路線圖,以推進大學的卓越成就。


為此,我們於八月舉行了一次「策略發展計劃集思會」,有超過80位校董會/諮議會成員和高級教職員參加,一起討論和找出發展方向,以制訂大學「2019-2025年策略發展計劃」。討論的範疇包括:本科生課程及修課式研究生課程的發展;教與學;研究和研究型碩士及博士課程的發展;財政的可持續性;籌款和校友發展;學生發展、領導力和共創企業精神;以及機構效能。


在未來幾個月,大學行政部門在制訂「2019-2025年策略發展計劃」時,會把教職員提出的建議考慮在內。與此同時,我們亦期望同事支持我們為「2020年研究評審工作」所做的準備,並支持我們實行就「2019至2022年規劃工作」所定的新目標。在我們共同努力下,我深信嶺大有能力創造一個理想的環境,在教學、研究和服務社會方面取得佳績,更臻卓越。


最後,我非常感謝你們每一位的非凡貢獻,讓我們能夠實踐博雅教育的使命。在未來的日子能夠與這樣傑出的社群合作,我十分榮幸。


祝大家未來一年身體健康、碩果纍纍!中秋節快樂!

 

校長鄭國漢謹啟