The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2017年12月22日

President's photo

各位嶺南人:

 

對所有人來說,喜慶的節日即將到臨,但對嶺南人而言,我們歡欣的一年已經在數月前展開了!

 

嶺大在香港復校50周年的慶祝活動,在9月19日舉行的啟動典禮(共有約700位教職員、學生、校友和大學的友好參加)上揭開序幕,一連串的慶祝活動亦已陸續舉行。它們包括由9月23日至10月6日舉行的「蕭暉榮教授藝術作品展」、11月20及21日舉行的「亞洲博雅大學聯盟啟動會議」、12月6日舉行的「大中華地區校長交流論壇」、以及多個吸引了不同界別人士參與的學術會議。

 

為期一年的周年慶祝活動揭開序幕

 

這些活動提供了很好的機會,與嶺南人和大學的支持者分享珍貴的回憶、增進友誼和加強聯繫,並讓他們了解大學的最新發展。在啟動典禮上,當我在欣賞記載嶺大歷史和輝煌時刻的《嶺南精神五十載》短片時(你可按此重溫該短片),我深深為嶺南人以無私奉獻和堅毅不朽的精神克服重重挑戰所觸動,並衷心感受到我們應該珍惜今天的所有成就。短片活現了在嶺南人之間代代相傳的嶺南精神。

 

更多的慶祝活動將會在2018年舉行。「傑出領袖對談系列」將在明年首季展開,首三場分別以優質教育、金融發展、以及房屋與青年的對談將於1月16日、2月26日及3月20日舉行;周年特刊《嶺南精神五十載》將於1月中旬推出;「嶺南大學香港五十周年校慶晚宴」將於1月20日舉行;「嶺大藝術節」將於三月份舉行;此外還有多姿多彩的學術、文化和聯誼活動。我們亦正積極籌備將於2018年底舉行,有關嶺南傳奇人物司徒衛先生的藝術展覽(我謹在此澄清司徒衛先生是所有位於內地、香港、澳門和海外的嶺南中學的總校長,而並非我在接受香港電台節目《舊日的足跡》訪問時無意地說了他是位於廣州、上海、香港和澳門的嶺南大學的總校長)。你可按此瀏覽50周年的專屬網頁,了解各個慶祝活動的詳情。

 

獲評為亞洲首百間頂尖大學

 

在慶祝大學金禧之際,另一個令人鼓舞的消息,是嶺大於10月16日公布的2018 年QS亞洲大學排名中,獲評為亞洲首百間頂尖大學之一!

 

根據QS提供的報告,「嶺大的表現在獲得排名的亞洲大學中屬於最佳的24%」,而「由於亞洲共有約11,900所大學,故嶺大屬於亞洲區內首1%最頂尖的大學」。排名結果是對嶺大不斷努力在學術上追求卓越的肯定。

 

成立亞洲博雅大學聯盟

 

嶺大主導成立亞洲博雅大學聯盟,並於11月20至21日舉辦主題為「亞洲的博雅教育:成就、挑戰和願景」的聯盟啟動會議,正是嶺大在這方面努力的例子。

 

成立聯盟的目的,是讓擁有相似特色和願景的成員大學互相參照,透過學習最佳實踐,從而攜手優化教與學和研究的質素,提升成員大學在國際上的形象和地位,並把博雅教育在亞洲發揚光大。我深信嶺大在聯盟發展上所擔當的領導角色,能夠讓嶺大成為各成員大學在亞洲以至區外的「品牌塑造者」。

 

廣義而言,金禧校慶是我們強化品牌形象的絕佳時機,我很高興支持大學發展的人士亦有相同看法。例如香港賽馬會慈善信託基金對「亞洲博雅大學聯盟啟動會議」以及未來兩年嶺大一系列推廣博雅教育的活動的支持,便是很好的例子。

 

藉金禧校慶提升品牌

 

繼今年年初大學進行了品牌審計,並於本年3月推出品牌宣傳計劃,在過去幾個月我接受了多間傳媒訪問,或在一些媒體刊登文章,以加深公眾對嶺大品牌精髓,以及博雅教育的轉化力量的認識。當中包括廣受聽眾歡迎的香港電台節目《舊日的足跡》(您可以按此重溫該節目)、內地著名刊物《中華讀書報》、一份由QS出版的刊物、以及刊於《紫荊》雜誌及《星島日報》的專題文章。

 

我們亦委託了無線電視有限公司製作了一系列電視節目,讓公眾更加了解嶺大及其特色和成就。它們包括9月份在無線電視各頻道播出,向公眾宣傳嶺大周年慶典的電視廣告;於10月下旬至11月初播出,以介紹嶺大主要特色和博雅教育理念的一連五集一分鐘節目《嶺南大學博雅教育新體驗》;以及於12月9及16日在無線電視翡翠台播出,深入介紹嶺大的歷史、成就、主要特色及不同學系的課程的兩集30分鐘節目《嶺南大學金禧呈獻:博雅教育之道》。倘若你錯過了這些節目,我誠意邀請你按此到無線電視myTV SUPER平台重溫(需先登入該網站)。

 

拓展中學網絡提升收生表現

 

大學校慶亦是與不同的持分者加強聯繫的理想時機。例如,在12月6日舉行的「大中華地區校長交流論壇」的目的,便是加強我們與兩岸四地中學聯繫。藉著這次機會,我聘任了21位來自香港、內地和台灣的中小學校長擔任顧問,為大學的未來發展及教育事業提供意見。

 

藉著這些加強聯繫的努力,加上其他新舉措,包括將於2018年實施的聯招招生新安排(採用「最佳五科」計算方法,以申請人於香港中學文憑試成績在加權後最佳的五個科目計算入學分數),以及開辦也爲高中生提供課程的暑期學院,日後大學的收生表現有望進一步提升。

 

碩果纍纍的2017年已經進入尾聲,我祝願各位和家人聖誕快樂,並迎來愉快、健康、豐盛的新一年!

 

校長鄭國漢謹啟