The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2019年9月17日

President's photo

親愛的嶺南人:

 

歡迎來到2019/20學年!我謹代表大學特別歡迎所有新同學及同事。你們現在已正式成為了嶺南人,我希望你們能在這所獨特的學府裏獲得美好的體驗。

 

大家都知道,自今年六月以來,香港面對著前所未有的挑戰和困難。作為社會一分子,嶺大也因為持續的社會動盪受到各方面的影響。包括學生、教職員和校友在內的許多持分者,都非常關注最近發生的事件所引發的問題對大學的影響。我可以向你們保證,在校董會的支持下,我將竭盡所能處理這些問題,捍衛大學的聲譽。在這動盪的時刻,我呼籲大學社群的所有成員,在任何情況下都要保持冷靜和理性。社會的氣氛緊張,衝突不斷升級;面對這個局面,我們比以往任何時候都更需要珍惜嶺大作為「……一個學生和學者老師共同學習和研究學問的群體。師生互相尊重包容、經常保持開放的態度,接受多元文化和不同意見,維護學術和言論自由,並對自己的言行負責」(新的嶺南人要知道,這是大學的四大核心價值之一)。大學「……鼓勵學生努力學習獨立思考和慎思明辨的能力,發揮創意勇於創新,掌握優良的溝通技巧和高水平的語文能力,培養社會責任感、個人品德、文化修養和終身學習的熱忱」(這是我們另一個核心價值)。正如我在不同場合重申,大學充分尊重教職員和學生以和平、理性和尊重的方式表達意見的權利。這是最基本,也是最重要的。讓我們共同合作,為重建香港作為一個文明及和平的社會而出一分力。

 

作為嶺南人,我們知道追求卓越學術水平是我們所有努力的核心。大學教育資助委員會(教資會)於2019年6月公布的「大學問責協議」顯示,嶺大在「本科生從教學體驗所獲質素及價值滿意度」方面獲得最高評分,並且在「本科生對整體學習環境的滿意度」的評分中,排行第二。這成就再次肯定了我們追求卓越的承諾,我為此感到驕傲。教資會將於10月到訪嶺大,我們正努力做好準備;我依靠大家進一步展示嶺大教育的特質,也展示我們在研究、知識轉移和社區參與方面的其他成就。

 

我很高興和大家分享,我們已完成制定並即將發表新的「2019-2025年策略發展計劃」。新的策略發展計劃共有六個策略領域,包括:優化本科生課程的教與學;擴大研究生教育;推動卓越的研究及知識轉移;提升舍堂教育及培訓學生的領導才能及企業家精神;強化大學拓展;加快校園發展。這是與各方持分者進行全面諮詢後的結果,他們分享了對大學未來發展的看法。在所有嶺南人的全力支持和奉獻下,我有信心我們能夠成功落實這計劃。

 

過去幾個月大學一些顯著的發展及成就包括以下方面。我們在今個學年成功開辦三個嶄新的本科生課程,包括「嶺南教育機構陳斌博士數據科學(榮譽)理學士」、「環球博雅教育(榮譽)文學士」及「動畫及數碼藝術(榮譽)文學士」。為了擴展優質的研究生教育,嶺大創立了研究生院,一方面加強大學對研究生課程的支持,同時也監督及確保這些課程的質素。在六月宣布的2019/20年度「優配研究金」、「傑出青年學者計劃」及「人文學及社會科學傑出學者計劃」申請研究資助結果中,我們獲得18個「優配研究金」及「傑出青年學者計劃」的項目資助,合共獲得760萬元資助金額,較去年的總資助額增加了69%。

 

我們的學生繼續在學術表現及學界比賽有傑出成就。例如,在2019年7月,我們共有四位二年級學生獲得香港賽馬會獎學金。獲得香港賽馬會提供全額獎學金的學生必須具備領導能力、有優良學術表現、品格卓越及熱心參與社會事務。此外,我們的運動校隊憑著決心、毅力和強大團隊精神,於過去數月在不同比賽中取得了驕人的成績,其中包括成龍挑戰盃2019年全港大學賽艇錦標賽、Jordan Brand Invitational 2019,以及2019年第六屆海峽兩岸暨港澳大學生運動交流賽。

 

我一直都致力鼓勵對話和分享想法,因此,我們將如以往一樣,在本學年繼續舉辦學生和教職員論壇。今個學年的第一個學生論壇將於2019年9月18日舉行,而第一個教職員論壇預計將於11月舉行。通過互相聆聽和合作,我深信我們共同學習和研究學問的群體,能夠把大學提升至更卓越的水平。

 

祝大家在新學年一切順利!

 

校長

鄭國漢