The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2014年10月2日

President's photo各位同學和同事:

近日成千上萬的香港市民和學生,走上街頭表達他們對政制改革的不滿,我充分理解他們的心情。事實上,我對有關香港政制改革的決定也感到失望,並呼籲各方以理性、和平、負責任的態度盡力尋求以對話打破目前的僵局,透過協商解決問題。

從新聞片段和報道中,看到參與集會的學生和市民大都遵守秩序,氣氛平和,並有參加者自發組織糾察隊維持秩序、收集和分發物資、清理垃圾等,我為參加者的自律而感到欣慰。至於上星期日在港島出現了警民衝突的場面,我感到十分悲痛和無奈,並聯合八大其他校長透過大學校長會(嶺大自今年五月開始擔任該會的召集人)呼籲各方保持冷靜克制,以免局勢惡化,並以理性及和平的方式處理問題。

部分同學曾寫信給我,表達他們對事件的關注,並要求校方在這香港歷史的艱難時刻提供協助。我已逐一回覆他們,並希望藉此機會和大家分享校方的立場和已採取的措施。嶺南大學一向尊重同學和教職員的思想和言論自由,並希望他們以合法、理性、和平的方式表達意見,參加活動時也要注意人身安全。

有關目前仍在進行的學生示威活動,大學承諾會盡力為有需要的同學提供協助,包括情緒輔導支援、法律諮詢等,並尋求友好律師義務陪同錄取口供及保釋。事實上,早前有同學被捕,我們也有安排具備法律背景的老師提供意見,並轉介律師協助同學。儘管資源有點緊絀,我們仍成立了一條24小時熱線2616 8000,方便有需要的學生和教職員尋求協助。

我希望特區政府諒解學生,運用其酌情權,寬鬆處理遭逮捕的學生。我也希望大家明白,法治是香港賴以立足的重要基石之一。大學作為香港的一分子,應該以身作則捍衛法治。倘若警方依法執法,我們實在沒有法律或其他理據阻止,只能竭盡所能,確保有關同學和教職員的法定權利得到充分保障。在香港,法院是獨立於政府行政和執法部門的,我希望大家信任法院的公正。

至於課程安排,由於各個科目的出席率要求,均由負責該科目的教師自行決定,我已經要求他們在不影響學生學習和學術水平的前提下,盡量彈性地處理出席率。目前亦有部分教師與同學商討改變上課時間及安排補課事宜,相信我們的教學人員會酌情作適當處理。

在這關乎香港未來的艱難時刻,無論大家對政制改革有何意見,我仍希望各方以互相尊重的態度,以理性和文明的方式,繼續在校內交流討論,共同尋求解決問題的出路和方案。

校長
鄭國漢謹啟