The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2014年12月16日

President's photo各位同學、同事和校友:

在上學期快將結束之際,我很高興向大家報告,嶺大一些新發展已取得成果。當中最令人耳目一新和感到溫馨的,要數剛剛啟動的「嶺南彩園」計劃。這個計劃把教職員、同學和校友凝聚在一起,讓嶺南人透過種植各種植物感受大自然,思考我們身處的環境,如何更好地以實際行動保護她以及把訊息與其他人分享。何況參與耕作還有益身心呢!

嶺大一向秉持性別平等以及尊重個人權利等道德價值。我們最近成立的嶺南大學平等機會委員會,上月舉行了首項活動。嶺大有七分一學生由外地來港攻讀學位課程或交流,亦有53%教員來自海外。委員會明年將舉辦更多活動,在這個擁有多元文化的校園之內,推廣沒有歧視和障礙的學習和工作環境。

除了對在性別、種族、文化、肢體、觀點等各方面與自己有別的人士持開放和尊重的態度外,嶺大的博雅教育亦希望培養同學熱愛藝術和文化。我們自2011年起創辦藝術節,亦在今年11月初舉辦了首個音樂日,節目包括由兩位知名爵士樂演奏家在天幕下舉行午間音樂會。我們明年會安排更多音樂表演和提供更多音樂課程,以充實校園的音樂文化。

在繼續加強嶺大的博雅教育之際,我們亦應該讓過去的輝煌成就啟發未來。嶺大的歷史有豐厚的傳統,而自從去年加入嶺大,我經常與其他人分享這所大學饒富趣味的故事。最近在一場講座中,我便向12位來自內地大學的學者和高級行政人員以及50位本地中學校長和代表,講述嶺大的歷史和博雅教育。他們參與了我們於11月底舉辦的「田家炳內地學者及高級行政人員交流計劃」。

談到嶺南的歷史,我在上個月聯同幾位同事到訪中山大學,並參與其嶺南(大學)學院的25週年慶典。大家可能知道,中國在1952年對高等院校進行調整,嶺南大學在廣州康樂校園的舊址撥給中山大學。兩所大學這段相互交織的歷史拉近了彼此的距離。因此,我們除了繼續與以經濟和商業課程為重心的嶺南(大學)學院緊密合作之外,亦會開拓更多與中山大學合作的領域,包括其博雅學院以至人文及社會科學的學科。

當前我們正重新審視、再確認和修改大學使命、願景和核心價值的文件。作為這工作的一部分,我很幸運能夠在本月舉行的一次會議上,與六位分別來自廣州和司徒拔道時期的校友,以及一位精通嶺大歷史的教員討論,增加我對嶺大校訓訂立的歷史以及採納校訓的背景和用意的認識。這次會議是一個難能可貴的機會,讓來自不同年代的校友互相學習。更令人讚嘆的是,這些來自廣州時期的資深校友都曾出版有關大學歷史及其有趣故事和人物的書籍。而司徒拔道時期的校友與廣州和香港的校友都保持密切聯繫。

回到校園的事項,我想恭賀新一屆當選的學生會幹事會成員。本月初,我聯同協理副校長(學生事務)及學生服務中心的兩位同事與學生會幹事會大多數成員會面四小時,就同學提出的約二十項議題進行討論,包括宿舍居住、教職員宿舍、綜合學習課程、嶺南大學條例、副校長遴選以及其他事宜等。這次會面很有建設性,消除了同學和校方之間因資訊不足造成的誤會,並採納了一些同學們提出的建議。另一場與編委會成員的會面已經安排好,我期望討論同樣有成果。

我們亦於12月15日舉行教職員論壇,討論2016-19年的學術發展計劃,重點提出了這三年的學術發展策略性方向和主要計劃,同時亦收集了教職員的意見。至於助理教授及副教授晉升的準則及程序,我們亦正在進行諮詢,並在準備諮詢文件前已取得各院長及系主任的意見。

在個人層面上,最近出席了諾貝爾文學獎得主莫言博士的講座,其後也參與了為他舉辦的小型晚宴,我感到很高興。曾拜讀過他的幾部小說,非常享受所閱所讀。對於諾貝爾評審委員會,莫言的“幻覺現實主義融合了民間傳說、歷史與當下”(在講座上莫言澄清他的寫作手法(他不太認同“主義”的用語)是“幻覺”,不是外界所說的“魔幻”)。對我來說,我喜歡他以出色的能力把本土故事,透過人甚至動物的眼睛和思想來記錄大時代的巨變,並對善惡好壞誠實地反映。我亦很欣賞他有勇氣探討現時政府在政策方面的漏弊,並觸及於中華人民共和國成立之前共產黨游擊隊的某些不光彩的行徑。

我亦讀到史丹福大學T M Luhrmann教授在《國際紐約時報》撰寫題為「小麥人與稻米人」的評論;歷史、文化研究和心理學的同事也許亦會感到有興趣。T M Luhrmann教授指出小麥和稻米的生產方式及環境塑造了不同地方人民的個人思維相對於集體思維。生產稻米需要灌溉和支持農夫之間必要合作的制度,而生產小麥則依靠純粹由大自然決定的雨水。有趣的是,作者指出這些差別不但見於歐洲人與亞洲人之間,亦見於北方與南方的中國人之間。但與其他眾多的社會現象一樣,這些觀察所得的關聯或者規律性是否亦由其他因素引起呢?

冬季已臨,希望大家都有一個快樂的假期,得到充分的休息。祝大家聖誕快樂,新年進步!

校長鄭國漢謹啟