The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2015年1月26日

President's photo各位同學、同事和校友:

作為嶺大校長,我常常獲邀到不同中學和機構講解我們的「博雅教育」,我幾乎每次都自豪地指出,嶺大是唯一可以為本科生提供四年校園住宿的本地大學。校園住宿是「博雅教育」重要的一環,我們期望同學在校住宿期間,除了學懂照顧自己,亦學到如何與宿友相處、互相尊重和包容。

最近我收到一位同學的來信,訴說因自己的觀點與宿友不同而遭排擠及惡言相向。該位同學不敢向舍監報告,擔心事件「曝光」後會遭受更多壓迫。學生服務中心的同事已跟進,盡力協助該位同學解決問題。為了保護其私隱,我不便在此透露事件的細節。我也曾經年輕,明白年青人的熱情和執著,面對一些事情往往義憤填膺、敵愾同仇。然而,任何持不同意見的同學都不應受到不友善的態度對待,或受到惡毒仇視的語言攻擊。

早前有一位同學在個人面書上發表支持香港警察的言論,並打算在校門的欄杆掛上藍絲帶。後來持反對意見的人士把該同學的照片及個人資料放在網上討論區,令該同學受到各方猛烈抨擊。嶺大學生會事後發表聲明,指出「即使遇到持不同政見的同學,我們亦不應把其個人資料於網上公開進行網絡公審。每人都有言論自由,即使該同學的言論和行動讓部分同學不滿,這不代表我們可以隨意用起底的方式對其作出懲罰」,並呼籲「同學們停止於網上披露該同學的個人資料進行道德審判。」

學生會以上的聲明公正持平,充分展現出嶺南人應有的包容和胸襟。雖然上述兩項事件的性質不盡相同,前者看似沒有後者那麼嚴重,但也可對受害同學造成心理上的傷害。「己所不欲,勿施於人」,同學有沒有想過,如果自己受到同樣的揶揄和辱罵,感受會如何?

博雅教育的要義在於學習互相包容和尊重,包括其他人跟自己以至大眾的差異。正如我在去年的畢業典禮上所說,因為意見和觀點的差異而欺凌同學,實在有違我們抱持的理想,亦即博雅教育本身的基礎。

如果同學觀點有異,請坐下來耐心聆聽對方的理據,摒棄成見,從對方的角度思考一下問題,或會發現對方的想法也有可取之處。縱使最後大家的觀點無法糅合, 仍必須尊重各人思想和言論自由的權利。

還有,請同學多體諒別人的需要和尊重別人的權利。如果宿友選擇温習或早點睡覺,請尊重他/她的權利,給予安靜的環境。

許多嶺大畢業生都說宿舍生活是大學歲月最難忘的篇章。請同學好好抓緊在嶺大住宿學習的機會,長知識、求真理、學做人,建立友誼,追求人生理想!

1月30日下午12時半至2時,我會在天幕下咖啡座,如果您有時間,歡迎到來一聚,我們可以天南地北,無所不談。到時見!

校長鄭國漢謹啟