在饶宗颐文化馆的历史氛围下,岭南大学的「岭大圆桌」系列聚会提供一个充满活力的平台,促进知识交流和专业人脉联谊。这个活动系列是大学发展及公共事务处旗下校友关系组的创新点子,作为不同行业的校友和专业人士之间的宝贵桥梁。

在8月26日,该系列的第五次聚会引起广泛关注,探讨了建立个人品牌的艺术 — 一个在当今瞬息万变的专业职涯上不可或缺的指南针。

本次聚会由在2022年毕业於岭南大学的校友李海彤主讲,得到热烈回响。李在取得当代英语语言文学课程学位后,搭上跨越学术界的旅程。如今,她是一位成功的品牌和创意总监,她的创意事业和客户群遍布亚太地区的知名机构。

李对建立个人品牌的见解深入探讨了个体间的微妙差异。她强调:「你的个人品牌高度取决於你的品格、个性和抱负。」她尖锐地指出个人品牌就是有意识地塑造他人对自己的认知的一种手段。她的方法是将个人价值观与职业身分连成一线,促使公众形象成真。关键在於:个人品牌超越了呈现理想自我的阶段,拥抱真诚且多面向的表达方式。

她殷切地希望大家「确立自己独特的价值观主张」,并强调突出自己的优势、技能和热情的重要性。人脉拓展成为了一个基石,起著关键的桥梁作用。「随时随地准备好进行15秒的自我介绍 — 强调你的独特之处,以及它如何与你的专业身分相称。」她建议说。

李进一步强调了数码领域对个人品牌的影响。「建立人际关系为你打开门户,你在线的存在则可维系这些关系,并帮助你进一步扩大影响力。」她说。她亦指出,价值观胜过虚荣,强烈主张人们分享具有共鸣的内容,以建立真实的连系。她以自己的经历为例,以真实一面示人,通过在线分享其挣扎和成就,深化了人际脉络。

她亦就应对自我怀疑提出真知灼见,这是许多人遇上的挑战。「每天进行自我意识的练习,例如写日记和冥想,就是关键。」此外,她强调置身一个由互信的同行者所组成的支援系统的重要性,他们会毫不吝啬地给予建设性的反馈。

从价值观到身分认同:校友李海彤在「岭大圆桌」系列聚会分享个人品牌的建立   从价值观到身分认同:校友李海彤在「岭大圆桌」系列聚会分享个人品牌的建立

她激励每个人去明白自我怀疑往往源於社会构建,而这些构建未必总是与个人独特的框架相符。李的个人策略是内省,并坚持自己的价值观,这强化了每个人都拥有自己的内在指南针的概念 — 一个定义他们并引领他们度过不确定时刻的「为甚么」。她相信,与核心价值观保持一致时,大多不会作出错误的决定。

「岭大圆桌」系列聚会作为知识和专业提升的明灯,促进了学生和校友之间的联系。李的演讲赋予力量和策略洞察力,让与会者对个人品牌有了新的展望。在李带来精辟独到的演讲同时,岭南大学即将迎来一场令人期待的活动。

岭大大学发展及公共事务处处长梁彭咏诗女士(左)颁发纪念品予校友李海彤。

为期一个月、以「品味岭南传承」为主题的岭南咖啡馆,将於2023年8月24日至9月23日在饶宗颐文化馆开业。这个令人陶醉的咖啡馆与大学的历史相呼应,店内呈献历史画廊、小型展览,更特别打造「岭南人餐饮菜单」。在这样的氛围下,校友和访客将可置身於怀旧与创新荟萃的魅力之中,印证岭南悠久的历史传承。