亚太老年学研究中心分享会庆祝「学生中医乐龄计划」成果

岭南大学亚太老年学研究中心于1118日举行「学生中医乐龄计划」成果分享会,以表扬岭大学生及中学生关爱社群、积极参与2023年度「学生中医乐龄计划」的中医社区推广服务和「中医乐龄健康大使」培训工作坊。活动吸引了近300人参加,他们来自多间长者服务单位,也包括中学生和岭大学生。

亚太老年学研究中心总监陈泽群教授致欢迎辞时表示,本计划传承中国的传统文化,促进跨代共融,体现了中医业、社福机构及教研单位的跨界别合作。

岭南大学亚太老年学研究中心总监陈泽群教授

岭南大学的「中医推广领袖」,以及来自仁爱堂陈黄淑芳纪念中学、中华基督教会方润华中学、地利亚修女纪念学校(协和二中)的「中医乐龄健康大使」获颁发证书及服务奖状。

中医推广领袖陈佩妍与出席人士分享自己设计的中医知识简报,以及到访不同长者中心的经历。她表示:「我感觉到自己的工作充满意义,可以与长者互相产生正面的影响。」

中华基督教会方润华中学的中医乐龄健康大使与长者们一同练习坐式八段锦。

在「体重管理与静脉曲张」公开讲座上,香港防痨心脏及胸病协会(中医诊所)的两名注册中医师以中医角度讲解体重管理和防治静脉曲张的方法,并示范以木质三角雀作穴位按摩。

亚太老年学研究中心分享会庆祝「学生中医乐龄计划」成果
陈泽群教授(左)致送纪念品予香港防痨心脏及胸病协会的代表(右)。

亚太老年学研究中心的「学生中医乐龄计划」由田家炳基金会赞助,于2020年初展开。在2023年,该计划已服务了屯门、元朗和葵青区逾200名学生及过千名长者。