秦泗钊校长膺选欧洲文理科学院院士及香港工程科学院院士

岭南大学校长、韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授获欧洲文理科学院(European Academy of Sciences and Arts)选为欧洲文理科学院院士(技术与环境科学部),是岭大首位获此重大殊荣的世界级数据科学家,与该院来自欧洲各地超过2,000位地位显赫的学者和业界翘楚齐名,其中更包括32位诺贝尔奖得主。

这也是继美国国家发明家科学院院士后,秦教授荣获的另一个享誉世界的科学院院士衔。

此外,秦教授亦刚获选为2023年度香港工程科学院(HKAES)院士。

「我深感荣幸当选为欧洲文理科学院的院士,身为一名工程及数据科学专家,我致力于推动科学知识的发展,通过充分发挥数据的力量,以及应用工程原则,来解决迫切的全球环境挑战。我期待未来与学院其他成员紧密合作,共同创造对社会具积极影响力的创新解决方案。」秦教授表示。

欧洲文理科学院是全球科学院中院士诺贝尔奖获得者比例最高的科学院之一,致力推动各范畴的著名科学家、顶尖艺术家和治理从业者之间的跨界别合作,以提升学术交流并鼓励科学、技术与人文艺术的融合。该院院士分为七个类别:人文、医学、艺术、自然科学、社会科学、法律与经济学、技术与环境科学,以及世界宗教。

而香港工程科学院为香港的工程师专业团体,由钟士元、诺贝尔物理学奖得主高锟等知名领袖创立。该院致力确立香港在科学、工程和技术的发展和应用方面的国际领先地位,造福香港、中国内地和其他地区。成员乃来自不同工程学科或在应用领域方面取得卓越成就,并获业界公认的行业领袖。

秦教授此前获得的多项国际荣誉亦包括国际自动控制联合会会士、美国化学工程学会(AIChE)会士和电机电子工程师学会(IEEE)会士。2022年,他荣获AIChE计算与系统技术学部(CAST)计算与化学工程奖,并于同年获颁IEEE控制系统学会技术转化奖 ―― 迄今为止,他是大中华区首位、也是唯一一位获得这两个奖项的学者。请按此了解更多有关秦泗钊教授的介绍。