秦泗釗校長膺選歐洲文理科學院院士及香港工程科學院院士

嶺南大學校長、韋基球數據科學講座教授秦泗釗教授獲歐洲文理科學院(European Academy of Sciences and Arts)選為歐洲文理科學院院士(技術與環境科學部),是嶺大首位獲此重大殊榮的世界級數據科學家,與該院來自歐洲各地超過2,000位地位顯赫的學者和業界翹楚齊名,其中更包括32位諾貝爾獎得主。

這也是繼美國國家發明家科學院院士後,秦教授榮獲的另一個享譽世界的科學院院士銜。

此外,秦教授亦剛獲選為2023年度香港工程科學院(HKAES)院士。

「我深感榮幸當選為歐洲文理科學院的院士,身為一名工程及數據科學專家,我致力於推動科學知識的發展,通過充分發揮數據的力量,以及應用工程原則,來解決迫切的全球環境挑戰。我期待未來與學院其他成員緊密合作,共同創造對社會具積極影響力的創新解決方案。」秦教授表示。

歐洲文理科學院是全球科學院中院士諾貝爾獎獲得者比例最高的科學院之一,致力推動各範疇的著名科學家、頂尖藝術家和治理從業者之間的跨界別合作,以提升學術交流並鼓勵科學、技術與人文藝術的融合。該院院士分為七個類別:人文、醫學、藝術、自然科學、社會科學、法律與經濟學、技術與環境科學,以及世界宗教。

而香港工程科學院為香港的工程師專業團體,由鍾士元、諾貝爾物理學獎得主高錕等知名領袖創立。該院致力確立香港在科學、工程和技術的發展和應用方面的國際領先地位,造福香港、中國內地和其他地區。成員乃來自不同工程學科或在應用領域方面取得卓越成就,並獲業界公認的行業領袖。

秦教授此前獲得的多項國際榮譽亦包括國際自動控制聯合會會士、美國化學工程學會(AIChE)會士和電機電子工程師學會(IEEE)會士。2022年,他榮獲AIChE計算與系統技術學部(CAST)計算與化學工程獎,並於同年獲頒IEEE控制系統學會技術轉化獎 ―― 迄今為止,他是大中華區首位、也是唯一一位獲得這兩個獎項的學者。請按此了解更多有關秦泗釗教授的介紹。