跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

認識嶺大

給嶺南人的信

2020 年 06 月 01 日

Leonard K Cheng

鄭國漢
校長

親愛的嶺南人:

在新冠肺炎肆虐全球之際,我希望你們一切安好。

夏季已經來臨,我很高興看到香港的新冠肺炎疫情漸趨穩定,大學所有學系/部門亦因此於2020年5月11日起全面恢復正常運作。雖然仍未清楚未來數月將會出現甚麼狀況,也不知道這次疫症大流行將會持續多久,但我想衷心感謝所有嶺南人在過去幾個月所付出的努力。我要特別感謝我們的教職員努力支援大學的運作,實施各種舉措以確保我們在疫情期間能夠維持優質的教與學,以學生的最大利益為依歸。此外,我要感謝所有同學的諒解,令大學能順利應對疫情所帶來的挑戰。

與世界各地的其他高等院校一樣,嶺大在過去幾個月採取了預防措施保障學生和教職員的健康與福祉。通過大家的共同努力,我們將所有課程都轉到網上進行;為員工提供彈性的工作安排;加強校園的衛生與安全措施;重新安排大學一些活動;與大學所有成員溝通時盡量做到適時、清晰和一致。也許最重要的是,我們在處理新冠肺炎危機時,在很大程度上遵循了去年建立的危機管理系統。我們的危機管理架構有三層,包括危機領導小組、危機管理小組和突發事件應變小組。在這三層危機管理架構的框架下,我們的團隊一直緊密合作,努力不懈,根據不斷變化的情況作出決定和制定政策。我有信心,通過在2月份正式頒佈的「危機管理計劃」及在4月份推出的「危機意識網上培訓課程」,再加上其他的危機管理培訓活動,大學的成員未來在應對危機或事故的能力和效率將會更高。

儘管新冠肺炎疫情仍在演變,但它對全球高等教育的影響將是長久的。就嶺大而言,我們計劃即使在恢復面授課程後,仍會保持網上教學,以及繼續探索如何能最有效地結合網上和面授兩種教學形式,從而提高學生的學習質量。無可否認,新冠肺炎大流行已徹底地改變了傳統的教育觀念,現在是我們重新塑造大學教育的時機。在這瞬息萬變的環境中,為了適應新的教育範式,我們將需要利用最佳的教學科技、提升教師的技能以及激發學生的創造力。相比以往,現在的教學更加不能只限於課室中的面對面互動。不久前,我寫了一篇評論及錄製了一段影片,內容是有關新冠肺炎對亞洲教育的影響。我在影片(https://youtu.be/K1Rz1TTleSY)裡分享了嶺大如何適應疫症大流行帶來的改變。無論高等教育的環境出現甚麽變化,嶺大將會一如以往竭力為學生創造最佳的學習環境。

除了在全球造成數十萬人死亡外,新冠肺炎大流行還引發了幾代以來最大的經濟危機,令全球經濟蒙上了陰影,超出了所有人的預期。我和副校長意識到我們的2020年畢業生在求職方面將面對特殊的挑戰,於是率先成立了「2020年畢業生支援基金」,旨在幫助嶺大畢業生發展事業和創業。我們希望能籌集到500萬元,用以支援600多名應屆畢業生,為他們提供各種機會,包括畢業生實習、技能提升與導師指導、創業與短期就業機會,以及研究生課程學費減免等。我想邀請大家加入我們的行列,支持這項行動以使我們的畢業生受益。今天的世界充滿不確定因素,我們一起走在崎嶇的經濟復甦之路上,對別人抱持關懷和同情之心是至關重要的。

儘管這個仍在演化的全球危機帶來了悲觀氛圍,但最新公布的「泰晤士高等教育大學影響力排名2020」令我們非常鼓舞。嶺大在「優質教育」一項名列第二;在其他兩項聯合國可持續發展目標「無貧窮」和「體面工作和經濟增長」亦表現出色。我也很高興得知,我們的學生和老師通過積極的學習、研究和服務,與本地社區和外界保持聯繫。舉幾個例子,九名嶺大學生獲挑選參與「克林頓全球倡議大學」週年會議,而其中一名同學更有機會在週年會議問答環節中,與美國前總統克林頓和他的女兒切爾西克林頓對話,探討年輕人如何共同克服新冠肺炎疫情對健康、經濟和社會帶來的挑戰。另一方面,為幫助貧困家庭對抗新冠肺炎,「嶺大創業行動」發起了一個名為「紫『礙』線計劃」的社區項目,目標為一千個劏房戶免費提供家居紫外光燈消毒服務。以上這些,以及許多其他有影響力的研究項目、知識轉移活動和社區服務,都展示了我們致力創造更美好的世界,進一步印證我們的卓越表現。

我與你們一樣,希望疫情盡快過去,生活能回復正常。我亦明白大家也許對香港的當前狀況及未來發展感到憂慮,但無論如何,我們需要保持樂觀、靈活和堅韌。請好好照顧自己和你所愛的人,也希望你們能盡力幫助社區裡有需要的人。在這段動蕩的日子,讓我們同心協力,克服所有挑戰。


校長
鄭國漢