跳到內容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
開始內容

認識嶺大

給嶺南人的信

2021 年 09 月 13 日

Leonard K Cheng

鄭國漢
校長

親愛的嶺南人:

 

歡迎大家來到2021/22新學年。

 

我非常高興在新學年的第一天和管理層成員在校園歡迎各位新、舊同學。過去兩個星期,當我在美麗的校園踱步的時候,覺得它朝氣蓬勃,令我感到十分欣慰。曾與我交談的同學,包括已完成強制檢疫的,都表示已經安頓下來,並對新學期充滿期待。

 

新型冠狀病毒疫情改變了大學的授課模式,讓我們了解到面對面交流對教育極其重要,尤其是嶺大引以為傲的博雅教育。大學在這個學期恢復面授課堂,我希望同學們可以全面投入嶺大獨特的教育,包括高度互動的課堂、豐富的學習體驗及交流計劃、多姿多彩的藝術和文化活動以及充滿活力的舍堂生活,最重要的還有教職員的關顧和支援。

 

回顧自2020年初開始新冠疫情為我們帶來的挑戰和不穩定因素,我們將會以審慎、樂觀、謙卑及關顧的態度去面對新學期。審慎是必須的,因為新冠疫情仍然繼續對個人和公眾健康構成威脅。然而大學社群去年妥善應對疫情,讓我很有信心我們能夠克服任何逆境。與此同時,我們亦必須保持謙卑的態度,因為我們仍然受疫情的影響和面臨其他可能出現的威脅。謙卑和關顧的態度能夠促進大學社群以至整體社會的互相信任和合作,從而帶來新的可能性。從世界宏觀的角度來看,新冠疫情不但讓我們知道各地亟需在科研及創新方面通力合作,還必須致力促進健康、多元化及可持續發展。

 

對於剛成為大學一份子的嶺南人,也許會有興趣知道大學在過去幾個月的好消息,且讓我與你們分享其中幾項。第一,大學的學者在最近公佈的2020年研究評審工作中取得優異成績,有多項研究成果和研究影響力個案取得四星(世界領先水平)及三星(國際卓越水平)的評級。第二,我們不但有多個研究項目獲研究資助局的優配研究金和傑出青年學者計劃撥款資助,而且在部份領域的申請撥款成功率極高。第三,我們多個學者入選研究資助局的研究學者計劃,其中文學院院長葉月瑜教授榮獲人文學及社會科學傑出學者計劃的資助,而哲學系Darrell Rowbottom 教授亦獲頒發2021/22高級研究學者殊榮(共五年)。第四,嶺大在大學教育資助委員會2022-25年三年期資助學生數目競逐中取得良好成績。第五,眾多嶺大學生獲得獎學金,當中兩名本科生因勤奮上進以及在大灣區開展事業的雄心壯志,獲頒滙豐粵港澳大灣區香港獎學金。從這個例子可見,我們的學生具備國際和本地視野,敢於在香港以外的地方尋找適合他們興趣和能力的事業發展機會,我非常欣賞他們兩位為其他同學樹立榜樣。

 

以上種種好消息讓我對大學的未來發展感到樂觀。

 

在未來幾個月,我們將會繼續制訂2022-28年的策略發展計劃。這項工作早於今年4月開始,預期可於明年第一季內完成。當諮詢程序完成而大學校董會又批准策略發展計劃草案,屆時我們便會有一幅清晰的路線圖,引領大學的未來發展方向和帶領學生與教職員邁向長遠成功。由於這份策略發展計劃影響深遠,我鼓勵大家在諮詢期間積極給予意見和建議。

 

作為策略發展計劃的一部分,大學將會展開一個為期數年的品牌推廣計劃。我們已成立一個由副校長率領的品牌推廣工作小組,檢視及制定大學的品牌定位及相關的品牌策略,目的是有效地向大學所有持份者以及公眾人士,包括本地、國內及海外的準學生傳達大學獨有的特質。我再次誠邀大家就工作小組所提出的品牌標語及定位聲明提供建議和意見。

 

香港特區行政長官在今年7月訪問本校時,充份肯定了嶺大在文化傳統、智能安老、環境的可持續發展以及人道主義科技方面的傑出硏究能力,以及對推廣中國文化及國際文化交流的擔當。我有信心嶺大學生、學者和職員將會繼續在應對全球及本地挑戰的工作上擔當重要角色,並且如行政長官所寄語,善用大灣區所提供的機會,為香港以至區外的發展作出貢獻。

 

中秋佳節將至,我祝大家身體健康、生活愉快,並有一個非常豐盛的學年!

 

校長

鄭國漢