「恰當關連性質」展覽 盡展學生藝術及策展才華

在「恰當關連性質」- 展出20組由修畢駐校藝術家指導工作坊同學作品的藝術展 - 觀眾們除了在作品之間感受到一種「曖昧關係」外,亦會與每組藝術品產生互動。

「當初以比較抽象的 "Apposite Relevance” 作展覽靈感,是因為第一次跟同學討論這個項目時,我發現大家的想法及創作方向也很不同,而各人也有很獨特的個性。但我認為冥冥之中,總有一股意念連繫它們。」策展人謝奕晴 (Rachel) (圖左)說。

zip

art and curating

展覽疇辦了一個多月,Rachel 說最大的挑戰,是如何平衡各同學的想法及不同意見。「這對我們來說是一個很保貴的經驗。有同學很想成為藝術家,而我就立志成為策展人,大家在過程中各司其職,持共同目標將最好的作品展現於觀眾眼前。」

Rachel 讚嘆同學們成熟的作品,它們有一種令人驚艷的感覺。「其實當初我入讀視覺研究 (現數碼藝術及創意產業系) 我有點迷失。因為我的作品給不到觀眾這種感覺,缺乏 “It factor”。我曾問自己是否要放棄藝術而從事其他工作。」

及後接觸到有關策展的學科,令Rachel 重拾藝術的熱誠。「我可以將不同的作品放在一起做一個故事 , 一個直接的聯繫。我對我而言是很有趣、很有意思的。」

art and curating

導師及藝術家劉學成希望學生從課程中了解到藝術是一個可以表達自己的媒介,通過創作勇於表現自己的觀點和感受,將真摯一面與觀眾分享。

這解釋到為何這位四年級生當初向課程導師、註校藝術家劉學成毛遂自薦當展覽策展人的原因。

「我真的很感謝學校能給予很多資源及機會,讓我們去試不同的東西。」Rachel 說。

Lau

劉學成

對導師劉學成而言,可以和不同背景的學生相處,當中引發不同的互動和交流,是一次難能可貴的經驗。「嶺大學生給我的印象是溫文而進取的,他們很多時靜靜地思考和創作,但他們發問的問題都有很多獨特的觀點,在創作上也富有創意和冒險精神,勇於接受新事物。」他說。

「他們的作品很多都投放了自己的個人經歷與感受,用藝術語言將內心的看法表現出來,所以每位同學得作品都是獨特的。」

劉希望他們從這個課程中了解到藝術是一個可以表達自己的媒介,通過創作勇於表現自己的觀點和感受,將真摯一面與觀眾分享。「在生活裏有很多不同的遭遇,高低起伏,如何把他們梳理和整合,這就是創作的必經階段,期望他們通過創作可以更了解自己,更善於表達自己。」

於2006年推出的駐校藝術家(AIR)計劃每年都會邀請到訪的藝術家到嶺南大學,在駐校期間,藝術家會教授工作室課程,並指導學生在多功能工作室創作自己的作品,並在學期末舉辦作品展。

cat